周末,在网上又重温了这部老电影,在人生的每个阶段,对这部电影的观感都会有不同的感念。上学那时,觉得阿甘傻傻的,当笑料的想法居多,一笑而淡之。步入社会,开始工作了,更感慨阿甘的正直,单纯,那永往直前的决心。有女朋友了,体味到什么是爱情了,我又感动他对珍妮的忠贞和对家庭的爱,对亲人的那份眷恋。多次的观看这部电影,我更深切地体味到阿甘是一个诚实,守信,认真,勇敢,重情义的一个人,虽然他是个智商只有75分的傻小子,却赢得了那么多人的掌声和学习,有这个结果,其中也是有着必然的原因。
有人说最喜欢阿甘的坚持。百折不回、持之以恒,最终走向成功,这是每个人心中的理想人生!
我更偏向喜欢他的“傻”,因为“傻”,他有用理会社会的复杂和多疑,75分智商的大脑反而使他少了许多无谓的杂乱想法,让他单纯而快乐!因为“傻”,他能一直听珍妮的“阿甘,快跑”的话,一直跑,跑到谁也追不上,跑进的橄榄球队,跑进了大学,超越了战场上的生命线;因为“傻”,他能一直听妈妈的话,“妈妈说,人生就象巧克力,你永远不知道你会尝到什么味道。 ”“妈妈说,你必须明白,你和你身边的人一样,你和他们并没有什么不同,没有。”“妈妈说,我只是告诉自己,当我做一件事的时候,我就要尽力去做好它,比如我这辈子做了你的妈妈,这是我无法选择的事,上帝把你给了我,我的孩子,我就必须尽力做好你的母亲,我做到了。”想做就做,别人的嘲笑、讽刺全都不会成为他心里的负担,精神的压力;因为“傻”,他一生只有一个珍爱,那就是珍妮,除了她,他心如止水;因为“傻”,为了战友“巴布”的一句回家乡捕虾的遗言,用所有的钱买船做船长,自己捕虾,全力以赴倾囊而出而不懂存一己私心,貌似傻的离谱,却掳获了所有人的心。本是致命缺陷的“傻”,却让他拥有了富足美满的人生!
刚参加工作的时候,母亲也多次对我说:我和你爸虽然没能来,咱家条件也不好,但咱要老实做人,不做亏良心的事。我知道每个人来到这个世界,都是带着一个美丽的梦想而来的。实现它,是你唯一的使命。丢了这个梦,在花花红尘中乱了眼,迷失了自己,就掐断了生命的旅程,走向不归路!
因为“傻”,能不去和同事勾心斗角,劳心伤神,伤人伤已。因为“傻”,能心无旁婺,一心完成自已的要做的事,把自己应该做的事做到最好,最终花开彼岸天。因为“傻”,能坚持自己,在诱惑面前保持平常心,利欲的深渊不会在我的脚下!因为“傻”,我相信,我也能成为又一个阿甘。