开学第一课观后感
每一年“开学第一课”的主题都令人深思,今年也不例外。在感叹演讲者们出色的创造力和取得的丰硕成果的同时,我对“创造”和“未来”之间的联系也有了自己的一份思考。
创造,是去探索未知的事物;未来,是由未知的事物组成的。由此可知,因为有创造,所以才会有未来。当下呈现在我们面前的是人工智能、C919、机器人等随着国家科技进步愈发富强的景象。主讲人们在一一讲述时如数家珍,这些在如今我们看来已是触手可及的稀罕玩意儿,却也曾是他们遥不可及的梦,如果没有他们捕捉住任何一丝灵感的觉悟,如果没有那样赴汤蹈火般的干劲,那梦便只能是梦了。
我非常欣赏珠心算冠军王桐晶所说的话:技术再怎么伟大,也是人类创造的,只有挑战人脑极限才能有新的探索。在如今这样衣食无忧、技术便捷的时代,能有这样的觉悟并非易事。我也关注到了王桐晶以及俞敏洪等人为了成功而付出的血与泪,不付出比普通人更多的努力,也只能是普通人。
作为后辈,今天的节目主要是为了给我们灌输创新探索的觉悟,这样的精神是年龄无法限制的,很多同龄人早已付诸了行动。联合国青年代表王源只比我大了三岁,却已是第四次上这一节目了,抛去他艺人的身份,我看到更多的是作为一名普通学生鲜明出色的责任感,他为了联合国的演讲苦练英语;为了更深入地了解优质教育,他只身来到偏远的山区走访……我在此之前从未思考过,现在科技这么发达,我不过是个普通学生,能为国家创造什么呢?实际上我们的未知领域还有很多,我们能做的事也很多。即使我不是王源,我没有他那样特殊的身份和榜样的力量,我也能去创造。无论是做小实验还是出金点子,我都处在探索的过程中,当我探索出结果时,我也就创造了属于我的未来。
我们的现在是那些前辈们创造的未来,而我们自己的未来只有经历自己的双手才会成就。未来可期,在我们的创造和不懈努力下,沙漠也能变成大海。