《开学第一课》观后感
新学年伊始,女儿和我一起,兴致勃勃观看了中央电视台播出的《开学第一课》。节目围绕“美就在你身边”这一主题,精心编排,亮点纷呈。
我国首名女航天员刘洋和篮球“小巨人”姚明,用栩栩如生的讲述,带领我们走进浩瀚无垠的宇宙,壮阔无边的非洲大草原,去领略自然之美的神奇瑰丽。“最美教师”刘丽,自愿放弃高薪,远赴高寒山区支教,用真情大爱,点燃了孩子们对知识的热情和对生活的梦想;“最美司机”吴斌,突遭飞来横祸,却强忍巨痛,坚守岗位直至生命最后一刻,换来一车乘客的平安,赢得一座城市的感动,他们身上迸发的人性之美,令人潸然泪下,灵魂飞升。还有平民音乐家刘大成,生活中各种不起眼的平常器物,他都能信手拈来,吹奏出美妙动听的音乐,那种点石成金、别开生面的创造之美,让女儿和我忍不住拍案叫绝,叹为观止……
我们常常感叹,现在“假丑恶”越来越多,“真善美”越来越少。某种程度上,这确乎是事实,但另一方面,美丽的风景,美妙的事物,美好的言行,又何曾远离我们?《开学第一课》为我们呈现的自然之美、人性之美、创造之美,再三印证了那句话——世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。“一花一世界,一沙一乾坤”。美,也许就是泥泞里开出的一朵小花,也许就是陌生人送上的一句温暖人心的话,也许就是孩子随手绘就的几笔“涂鸦”。美就存在你我身边,随时随地,只是有的人错过了,有的人看见了;有的人被动接受美,有的人主动探寻美;有的人有意无意破坏美、扼杀美,有的人习惯于享受美,有的人乐于创造美、奉献美、传递美。
睁开眼睛,让美丽走进来,敞开心灵,把美丽传递出去。如果每个人既学会发现、欣赏、保护别人的美,同时又为别人创造、奉献、传递自己的美,世界就会变得更美更好一些。愿你、我、他,无论孩子还是家长,都成为一颗颗美的种子,播撒到哪里,就能在哪里开花结果,美丽自己也美丽别人。