高尔基先生说过:“书籍是人类进步的阶梯。”看完这短短的四分钟演讲我作为一名即将走上岗位的人名教师深有感触。刘媛媛所讲述的寒门贵子改变了寒门再难出贵子,意思是说:在当下我们这个社会里面寒门的小孩,想要出人头地、想要成功,比父辈的那一代更难了。而刘媛媛所讲述的尽管是家境清寒,也能凭借自己的努力也能开阔出一片天地。
刘媛媛的演讲给我激动人心和印象最深的一段话是:你一辈子都在感受抱怨,那你的一生就是抱怨的一生;你一辈子都在感受感动,那你的一生就是感动的一生;你一辈子都立志于改变这个社会,那你的一生就是斗士的一生。这段话是激励也是一生的向往,虽然我们家庭不富裕,没有优越的条件但是我们也不能抱怨,对于我们来说人生没有捷径,只能依靠我们自己去绝地反击。
四分钟的演讲振奋人心,鼓舞了正在奋斗和迷茫的年轻人,这就说明读书带来的重要性,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。读书可以给我们带来更多机会。
读书的重要性:
一、在举止方面:你读过的书,书上的知识已融进你的血液,需要用它时,就像火山爆发一样。读书的人,日积月累,言行举止,都会发现很大的变化,是朽木也可雕也!
二、在气质方面:只有读书才能改变一个人的气质,一个人的气质往往跟他的读书量是分不开的。饱读诗书,满腹经纶,气质自然而然得到美颜,从量变发生质变。
三、在智慧方面:多读书,提高智慧,才能有多个纬度去思考问题。若只有一个纬度去思考,往往都是不全面的,如想创业、商业是致命一击。不断吸收书中的养分,放大视野。
作为一名学生要不断积累知识,丰富自己丰富经验,作为一名教师更要不断更新知识结构,调整教学思路,传授学生知识,言传身教,用自己的行动改变学生寒门再难出贵子的心态,水滴石穿,证明是不断的积累,不屑的努力才能实现最终的梦想。相信自己!
最后我想用刘媛媛演讲的结尾鼓舞学弟学妹以及和我一样的年轻人:有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。