潘多拉,在地球语言里,意味着魔女的盒子。老卡用这个我们耳熟能详的意味着不幸的潘多拉命名一个只存在于魔幻想象中的外星球,感觉另有深意!
多数人类都只相信自己的眼睛,把所有自己不能理解的,无法用所谓科学来解释的事物都给予妖魔化,甚至诋毁,消灭,他们只会有眼睛看,不会用心和世界交流。而卡梅隆给我们描述了一个用心来和周围事物交流的星球,它就是潘多拉。
不得不赞叹本片制作人员的想象力和高远的人性主张。魔幻的潘多拉,满足了我们对幻想的极大追求。各种各样的奇异动物,植物,夜里莹莹发亮的原始生灵,代表一切能量和爱的圣母树。只有你想不到,没有我们看不到。宛如童话,但比童话真是的感觉,一是要感谢IMAX3D的超强效果,更要感谢能有如此想象力的影片制作人员。
在这样环境中生存的纳威人,他们遵循这最质朴也最纯粹的生活方式,他们相信能量是可以传递和转化的,他们尊重和保护潘多拉星球上的任何一种生物,他们不会毫无缘故的伤害和他们共存的生物体,他们有长长的大辫子,辫子的末端就是他们心用来感知外界事物,并和外界事物交流的触角。中国人心中有些厌恶的辫子,辫子如同移动硬盘一样,记录着你的生命密码,记录你内心的声音。而辫子的末端,就是彼此沟通的触角~!这是这部电影最打动我的部分,每个人都会有属于自己的伊卡兰,但惟有沟通才能得到,一旦找到,终生相依,这最完美的情感,让人唏嘘。
“我看见你,我看见你”。这是阿凡达杰克和纳美人彼此的情话~!不单用眼睛看,而是彼此用心感知对方的存在,如此一句:ISEEYOU听起来却比我们熟知的ILOVEYOU更叫人动容和有力。所以我非常理解阿凡达最后放弃自己的身体,在圣母树下彻底成为纳威人的决定。魔幻而幸福的潘多拉,比起充满了贪婪,暴力,漠视生命,不尊重其他文明的人类来说,他的放弃,意味着重生和涅槃。从此,他不用像人类一样,只为自己的利益而生活,他生活在一个彼此尊重,用心来交流的星球,多幸福。
纳威人说:“人的出生有两次,一次是你呱呱坠地的时候,另一次,是你承担起社会地位的时候”。当你被涂抹上满脸满身的图腾花纹,意味着你已经成为一个真正的成熟的人。喜欢这样的台词,哪怕是现实生活里,我们也受益匪浅。
“他们没有这样的权利,我们要告诉他们,这是我们的家”。当阿凡达学会跟纳威人一样用心交流后,当人类为了自己的贪婪和利益要毁灭纳威人的家园时,这个当初的阿凡达选择了自己的心,成为了魅影骑士,成为了钉子户纳威人暴力抗法的领导者。这只有在美国大片里才可能出现,这对我们依旧是个魔幻而幸福的不可能~!但听到这样的呐喊,我还是感动的快哭了。是的任何人都没有剥夺我们美好生活的权利,任何人~!
阿凡达杰克在圣母树下彻底成为纳威人,睁开明亮的属于纳威人的眼睛时,电影结束了。我们的魔幻之旅也结束了。
想想其实我们也有同纳威人一样的“辫子”,不过于我们生生世世的轮回里,在红尘喧嚣的世界里,退化了,隐藏了。我们习惯包裹起来的内心,是无法找到自己的伊卡兰。唯有放开自己的内心触角,才有机会遇到。
只愿我们都觅得属于自己的伊卡兰。