我读过许许多多的童话故事,其中让我印象最深刻的就是安徒生写的《丑小鸭》了。
丑小鸭生下来特别丑,兄弟姐妹们都嘲笑它、讨厌它。它不得不一个人孤独地离开了家乡,过上了独自闯荡的生活。在闯荡的过程中,它生活得十分艰难。猎狗吓唬它、老婆婆也讨厌它、打它。但是丑小鸭在困难面前并没有绝望,还是顽强地活了下来,因为它始终有着一份美好的梦想,渴望自己也能像白天鹅一样在天空中自由飞翔。最终丑小鸭在痛苦的生活中,渐渐地,渐渐地,丑小鸭中于脱胎换骨,变成了一只美丽的、高傲的、一只令人羡慕的白天鹅。
今天,当我再次读《丑小鸭》这篇童话故事时,不仅深深地被丑小鸭勇敢地面对、坚持不懈的品质所感动,而且让我明白了一个道理:无论做什么事情,不要自己瞧不起自己,而是要用心地去学、去做,这样就一定能成功。我也要向丑小鸭一样,有自信、还要坚持不懈,最终成为一个真正的“白天鹅”。