一杯白茶,一把椅子,一本书,或世界名称,或杂志漫谈,都能让我度过一天的时光。
斜靠在沙发上,手里拿着《红楼》,眼里和心里都是诗意、聪明、真情的女人。――林黛玉。
“娴静时如美花照水,行动处如弱柳扶风,心干多一窍,病如西子胜三分”,
黛玉如花般美丽温柔,如柳般柔弱多情的绝世容颜和超凡气质。林黛玉的才华堪称大观园群芳之冠。她诗思敏捷,唱白海棠时“挥手”。面对贾宝玉的过目成背,她一眼就能看到十行。可怜的花埋了花,红了,文思敏捷地唱着秋菊。她的艺术魅力令人陶醉。
黛玉很聪明。她第一次来贾府。“一步一步关注,时刻关注,不要再说一句话,不要再走一步,怕被嘲笑。”把一切都看在眼里,记在心里。她知道这个世界,但她并不世故。她有明确的爱恨情仇。她可以给赵姨娘一个微笑,让座,但她不会屈服于欢迎别人。当宝玉把皇帝赐予的一串念珠献给林黛玉时,这只是一个臭人拿的东西,对此嗤之以鼻。
我喜欢林黛玉的性格,有叛逆、孤僻和对世俗世界的蔑视。大观园里没有她的亲戚和知己,只有浪漫多情的宝玉让她心里暗暗许下来。事实并非如此。她不必为玉钗被宝玉嘲笑而高兴,也不必为双方的旧帕诗流泪。一个真正的女人不仅为爱黛玉流泪,也为她才华横溢的生活做出贡献。
“一缕芬芳的灵魂随风散去,三个更不用说梦了”。林黛玉悲剧的所有激动人心的,不仅让世界感到遗憾,也让她无与伦比的丰富而美丽的精神世界感到遗憾。
合上书,闭上眼睛,不禁长叹一口气,心中久久索绕的依然是那优雅绝俗的身影。