《红楼梦》读后感
一次偶然机会,我读了一部不朽佳作——红楼梦,它记述了家族的兴衰,爱情的逐渐没落,宝玉和黛玉空前绝后的爱情,最后黛玉“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”的凄凉,多少人为之流泪。读后我的感受颇深。四个大字深印在脑海中——遗憾、永恒。
所谓遗憾就是做事达不到预先的结果,而留下遗憾。贾家,经过几次变迁,由最初的繁荣到最后家破人亡的衰败,曾经金碧辉煌、繁荣热闹的宁国府最后被抄封变得冷落萧条、毫无生气,这是遗憾!
宝玉和黛玉的爱情就像“如果有一天你死了,那么肯定是笨死的;如果有一次我死了,那么肯定是被你气死的”何出此言呢?且听我慢慢道来:宝玉被骗娶了宝钗,但从始至终,他都认为自己娶的是自己日思夜想的黛玉,而黛玉气他娶了宝钗而吐血身亡,自己心爱的人死了,宝玉的心也跟着去了,间接地宝玉也死了。有情人不能终成眷属,这也是遗憾!
在当今社会中,相信人们还存心许多憾事,虽然遗憾二字不难写,但人的一生很少有人能一生无憾,有些人用一生书写,甚至用金钱都无法弥补遗憾……
而永恒二字包含了太多太多东西。永恒是指一些已成为事实而无法改变的。就像黛玉已抛下一切驾鹤西去,纵使宝玉再伤心再不情愿也已经无法挽回,林黛玉不会死而复活,这已成定局。宁国府被抄,人们死的死、散的散,这已无法改变,成为永恒之事了。
时间不停流逝,回望曾经,曾经就像夜空中划过的流星,它们彼此交错,交相辉映,瞬间消失于天暮,急促又灿烂,虽只刹那间芳华但成为永恒不变。
宝玉和黛玉本是一对鸳鸯,天作之和,但月圆月缺,他们就这样错过了,岁岁年年人不同,已物是人非,留下无尽的悔意和遗憾,但这成为事实而流传千古。
遗憾!遗憾!真是遗憾!