《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”清代文人曹雪芹经历十年,增删五次,最终铸就了中国古典小说的巅峰之作——《红楼梦》。
这部巨著共120回,通过富贵公子贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情、婚姻悲剧,向我们展示了一个如梦似幻的“红楼世界”。由于它太过于出名,甚至连毛泽东都说:“不看三遍没有发言权。”不过最可惜的是,曹雪芹未写完《红楼梦》就去世了,后人补上的40回远远不及前80回,真是令人悲叹。
作者曹雪芹在文章中揭清之失,吊明之亡,极大讽刺了当时贵族的奢靡之风,揭露封建社会的恶习,和政府的贪婪行贿,总之,《红楼梦》不仅是一本人情小说,还是一本批评现实主义色彩的小说。不得不说,本书的作者曹雪芹真是用心良苦。
在本书中,最为癫狂的肯定是贾宝玉。他虽然是贵族公子,口中含着通灵宝玉出生,按理说他应该继承家业,发扬光大。可他却沉溺于大观园的“女儿国”里,虽然他代表着抗击封建社会制度,可我认为,贾宝玉是个酒色之徒,辜负了整个家族对他的希望。
再是林黛玉。她可能是大观园里最悲惨的人。她多愁善感,因此经常生病,她经常能想到别人想不到的事,因此与别人格格不入。她是大观园里最出名的诗人,那《葬花吟》可以说是千古一曲,但相对应的,也是那悲惨的黛玉焚稿,最终病死。
再说说刘姥姥。按照现代的眼光,刘姥姥应该是一个默默无闻的农家人物。可在作者的笔下,她幽默可笑,足智多谋,为了家里的生活,他不惜放下面子,进了大观园,最终带着银子满载而归,并且还给大观园里的人留下来很好的印象,真是厉害。
《红楼梦》,人情与讽刺并存,权利与金钱而对,《红楼梦》真乃天下第一小说也!