读了<乌塔>这篇课文,我想:为什么我们中国孩子不能向乌塔那样独立生活呢?
我听说过一件事:在北京,有一些大学,每到九月份都有家长送新生来报到。爸爸或者妈妈背着、抱着大包,而他们的孩子,已经是大伙子或者大姑娘了,手里只是拿着一瓶矿泉水,在后面跟着。
不只是这样,那些家长竟然怕自己的孩子做不来活儿,就住在学校边上的宾馆里,帮自己的孩子洗衣服,有些来迟的家长,由于学校边上的宾馆都满了,索性就睡在学校的大操场上了!
我想:在我们中国,象他们一样自理能力很差的孩子肯定有不少。让我们向乌塔一样,走出爸爸妈妈温暖的怀抱,自己的事情自己做。做一个独立的人吧!我相信,只要我们学会了基本的自理能力,就一定能成为一只飞翔在蓝天上的雄鹰!