最近,我读了莫泊桑的小说《雨伞》一文,心中百感交集。莫泊桑的小说就是好,不愧为短篇小说之王,他写的小说,总是能给人留下一种说不出的感慨和联想。
这篇文章说的是,有一个科员,他的妻子非常非常的吝啬,一分钱不舍得多花,因此,他用的东西的质量也可想而知,所以,他的同事总是笑话他,看不起他。特别是他那把净是补丁的雨伞,让他感到很自卑。一天,他又被笑话了。他愤怒的对妻子说:你一定要给我买一把新的雨伞,至少是20法郎!他的妻子给他买了一个18法郎的,心如刀割,恶狠狠地对他说:你一定要用这把伞至少五年!这个科员终于在同事面前炫耀了一回,他很是高兴。可是,不到一天,这把伞的伞面就给烧了。妻子好像被割了一块肉似地,咒骂着她的丈夫。突然,一个念头从她的脑子里蹦了出来她们家买了火灾意外保险,这是被烧坏的,可以去要保险金。第二天,她真的拿着这把伞去了保险公司。接待她的人感到十分的惊讶,因为从来没有因为一把雨伞有来要保险金的。最后,那个人对她说:夫人,要不这样吧,你先去商店换个伞面,把单据拿来,有我们公司给你报销。她欣然同意,高高兴兴的来到一家伞面质量最好的商店,说:请给我换个伞面,要最好的,我不在乎钱!
这就是一个像鲁迅笔下杨二嫂的那种小市民形象的人物,在她自己掏腰包时,非常心疼,而到了可以报销的时候,就要最贵最好的伞面,贪图小便宜,吝啬,从我不在乎钱!和你一定要用这把伞至少五年!就可以十分明显的表现出来。
难道她真的是穷吗?不,她的丈夫是一个科员。做人不要太吝啬,该花的钱就是要花的。精打细算,会过日子是褒义词,可这样的苛刻可不叫精打细算了,而是叫吝啬,抠门这可是个贬义词!