莫泊桑作品的读后感
我读了一篇文章,名字叫做《莫泊桑拜师》。这篇文章给了我很大的启示。
文章讲了,莫泊桑是19世纪法国著名作家,他写出了很多精彩的作品。莫泊桑从小热爱写作,他总是感觉自己的文章很平淡,特意拜福楼拜为师。福楼拜让他记录自己家门前来来往往的车辆情况。可是,一连几天莫泊桑一无所获。福楼拜告诉莫泊桑要用心观察事物的变化,比如:马是怎么走的,赶车人是如何吆喝的。莫泊桑记住了福楼拜的话,每天全神贯注地进行观察,果然获得了丰富的材料,写出了许多好文章。福楼拜还告诉莫泊桑,仅有观察是不够的,还要发现别人没有发现和没有写过的特点。需要时时刻刻用眼睛去发现和捕捉生活中的素材,记录下来。莫泊桑牢记在心,终于写出了很多举世闻名的著作。
我想起了自己写的文章也总是缺少特色,现在我明白了:写作不光要靠平时的阅读、积累与勤奋练习,更重要的是在于写作时要认真选材。我要学习莫泊桑那种勤奋刻苦,虚心学习的精神。还要培养自己认真观察的好习惯,不断积累素材,用心揣摩,努力写好每篇文章。相信经过坚持不懈的努力,我的作文肯定会“百尺竿头,更进一步。” 做任何事情,想成功,既要掌握正确的方法,还要持之以恒,有克服困难的决心。想写好文章,更是如此。我也十分敬佩福楼拜,他能够不厌其烦地为莫泊桑讲解写作方法,使他获得了成功。
我把文章里的一句话,记做鞭策自己写作的格言:“青年人贵在坚持,才气是在坚持写作中练出来的。”