《外婆的道歉信》读后感
一次偶然的机会,我读到了《外婆的道歉信》一书,书中七岁的艾莎有位“古灵精怪”的外婆,外婆经常做一些出格的事,扮成雪人在雪堆里吓唬邻居、朝警察扔粪球、用彩弹枪射击传教士……这个四处惹麻烦的外婆却是艾莎唯一的朋友,也是她心中的“超级英雄”,不管什么情况,外婆都会无条件地站在艾莎这边,为她打抱不平,为她创造奇迹般的“不眠大陆”。
外婆对艾莎的爱和守护,不禁让我想起了自己的外婆。每当我遇到挫折,心情低落时,总会偷偷坐上去往外婆家的公交车。外婆经常坐在路口的槐树下乘凉、唠嗑,看到我的到来,脸上便浮现出灿烂的笑容,我的心情也受到感染,感受到前所未有的轻松。外婆会给我买我最爱吃的猪耳朵,会带我去田里看麦子,她站在田里指着麦子,鼓励我要像小麦一样在风雨中依然挺直身板,坚强不屈。我想,外婆对我的爱一定和艾莎外婆对艾莎的爱一样伟大。
“超级英雄”也有失去超能力的一天,艾莎的外婆因癌症去世,她用“参加一场寻宝行动”的方式与艾莎告别,外婆交给艾莎一项特别的任务——将外婆的道歉信送给她“伤害”过的邻居们。个性勇敢的艾莎带着密阿玛斯秘密王国赋予她的力量,逐一完成了任务。在一次次送信和传递歉意的过程中,艾莎逐渐弄清了公寓楼中邻里的关系,也逐渐走出封闭的自我,拥有了属于自己的朋友,理解了悲伤、愤怒,更理解了爱、原谅与守护。
书中令我记忆深刻的一个细节,便是在艾莎外婆的葬礼上出现的陌生人,他们都是外婆曾经帮助过的人。原来,外婆是一个优秀又善良的人,虽然自己的生活没有艾莎妈妈那么井然有序,但外婆在用自己的方式回馈社会。尽管她离开了,但爱依然会传递下去,温暖也将延续。山有顶峰,海有彼岸,人生漫漫,在我们传递爱的过程中,温暖也终会回转到我们身边。
读完这本书,我久久沉浸在这段温暖又治愈的故事中。艾莎的外婆曾说:“所有的超级英雄都是与众不同的,人生是一场伟大的冒险。”生命不仅仅是活着,我们可以逐渐成长,理解爱、原谅和守护,也可以永远热爱生活、永远激情万丈,去感受喜悦和悲伤、感受人生的种种。