作者在本书中想描述的是:一条通向完整的道路。通过个人的自我抉择矢志不移的努力而达到的非个人主义的完整。
纵观整部小说,我认为作者做到了这点。
柯西莫在自我面对挑战时,他是怎么做的呢?姐姐巴蒂斯塔,这位膳食总管做了顿蜗牛汤和蜗牛做的主菜。可柯西莫平常连蜗牛壳都不愿意碰。父亲说不吃就滚出去。柯西莫转身出去,取了三角帽和佩剑,爬上了圣栎树。“我绝不下树!”
父亲谦逊而有礼地邀请他回到地面,“我邀请您回到地面,重新履行符合您身份的义务。”
“我不想服从您父亲大人。”
“可您的学业怎么办?您的信仰怎么办?反叛行为不是用尺度来衡量的。有时以为只迈出了几步。却永无掉头回返之机了。”
“可我在树上尿撒得更远些!”
与流亡的西班牙贵族少女乌苏拉相恋后,西班牙王朝不久便取消了流放成命,他们回程在即。
“下来吧!勇敢的青年!同我们一起去格拉纳达。你将是我的儿子!”乌苏拉的父亲唐费得利哥说。
“我比你们早到这上面来,先生们。我也要留到最后。”
乌苏拉扑过去要和他在一起,被四五个人拦住带走。
“再见了,乌苏拉,祝你幸福!”
柯西莫只要态度稍加改变,说几句迎合微莪拉的话,就能重新将她拥入怀中,爱情不会再有阴影。而他却说“如果不充满力量地保持自我,就不可能有爱情。”
“那么,做一个孤独的你自己吧。”
柯西莫老了。
“你活了六十五年了,怎么能继续待在树上呢?那些终生在海上漂流的人也有一个离船上岸的年龄呀。”
柯西莫摆摆手做了否定的表示,不再说话。
一天早上他爬到树顶的枝头,只穿了件衬衣。当热气球的锚靠近他时,他一跃而起抓住了绳索,踩在锚上,被风拽扯着飘走了。
“柯西莫皮奥瓦斯科迪隆多——生活在树上——始终热爱大地——升入天空。”
正如柯西莫自己所言:要想看清楚世界,就必须与它保持一定的距离。很多时候,柯西莫只要稍加松懈,他便能重拥人世的幸福,父母的和颜悦色,作文情人的永不分离。可这稍微的松懈于他而言意味着什么呢?对自我的背叛,灵魂分崩离析的开始。于是他始终像一个卫道士一般,坚决而毫无转圜余地的拒绝一切,“如果不充满力量地保持自我,就不可能有真实的生命。”
从某种程度上来讲,柯西莫是自私的。对于父母,他没有恪尽长子之责。对于爱人,他放任对方远走。甚至对于自己,我指的是他的肉体,他也令其受尽树上生活的苦楚。保持个人的完整便是这样的一条路,无论在树上还是树下都相差无二。
我们做事时,总是太多思虑,考虑这里考虑那里,那个人的想法要照顾,家人的意见更不用说。年岁渐长,束缚越多,我们做一个重要的决定便已筋疲力尽,几乎没有气力再去捍卫完整的自我。如今瞧瞧你身边,又有几个人的灵魂不是支离破碎的呢?
我们终究是沉默的大多数。