寻找黑骑士读后感
《寻找黑骑士》这本书,是著名的杨红樱阿姨写的,这本书给我留下了很深的印象。
笑猫有三个孩子——老大叫胖头,老二叫二丫,老三叫三宝。一天,他们住的地方—翠湖公园举行了一场交友会。三只小猫分别交到了自己的朋友。可过了不久,他们又和各自的朋友绝交了。胖头的朋友一天到晚就知道带着胖头吃了睡睡了吃,其他的什么也不干,毫无意义;二丫的朋友虚荣、做作、臭美、傲慢,二丫受她的影响:她把走路姿势、说话声音、名字都改了;最后就连自己原本漂亮的虎皮毛色染成了黑色!幸亏贵妇犬菲娜让二丫领悟了一个道理:只有自然的,才是最好的。不然,二丫是不会跳入池塘把身上的墨汁洗干净的;三宝的朋友初看很不错,做事果敢,有勇有谋,有气魄,有闯劲。可交往久了,却发现他原来是一只没有孝心的小猫。
当天晚上,三宝 告诉他的爸爸——笑猫,他决定离家远行,他要去寻找自己一身一世的朋友:一条黑色的拉布拉多寻回犬——黑骑士。于是,笑猫和球球老老鼠陪伴三宝 踏上了这段不断寻找、思考和发现的成长之旅。外貌相似的黑色拉布拉多寻回犬到处都是,可威武的黑骑士究竟在哪里呢?
三宝、笑猫和球球老老鼠去了南郊、东郊、北郊、西郊。南郊是势利眼黑狼、东郊是忘恩负义的黑狮、北郊是自卑并爱撒谎的黑狐、西郊是琴调师的导盲犬。经过他们的判断,西郊的拉布拉多寻回犬才是真正黑骑士。因为黑骑士不可能是势利眼、黑骑士不可能忘恩负义、黑骑士不可能自卑并爱撒谎,他那样的精神也适合去做导盲犬,因为他又是那么尽职!
读了这本书,我最大的收获是:真正的朋友只有一两个。想要找到真正的朋友不容易,所以我们一定要学会珍惜身边的每一个朋友,或许,他们会成为我们一生最好的朋友。