《桃花源记》读后感
“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”这是陶渊明笔下赏心悦目的心理图景,亦是人之所向。
桃花林中有一溪,让我们跟随渔人的视觉跨越千年,尽享桃源之美!
桃花源美在桃花流水中流露的神秘感,“山有小口,仿佛若有光。”给人一种别有洞天的神秘。桃花源美在悠然自给自足的小农社会,“黄发垂髻,并怡然自乐。”男女老少生活安稳,心情愉快;美在远离战乱,两汉、三国、魏晋的战乱,这里的人都一概不知,对苦难的无知何尝不是一种幸福呢?桃花源美在人情淳朴,和谐愉悦,渔人受到家家户户的热情款待。作者生动形象的描述、朦胧虚构的故事打动了无数读者的心,同时暗示这样完美无瑕的境界是虚构的,是作者对自由和极乐世界的追求。这样没有剥削,没有压迫,人人都有享有自由与平等的权利的世界是当今社会人们所向往和追求的!
余秋雨说:“心中若有桃花源,何处不是水云间?”“落英缤纷”“鸡犬相闻”“怡然自乐”是陶渊明心中的桃花源。“大道之行也,天下为公”是士人心中的桃花源。“草木蔓发,春山可望”是抗疫最美逆行者所渴望的桃花源。我的桃花源是一年之后中考大捷,考上理想的高中。在学习的漫漫登山路上不断努力、不断攀爬,最终看到山顶不一样的风景!
文中“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗。”告诉我们通往桃花源需要走过一段狭长昏暗的通道,但走过去迎来的便是宽敞明亮的境界。在生活中也是如此,我们寻找心中的桃花源时,纵使会经历困惑与磨难,有低谷,也曾迷茫,但不急不躁,不争不抢,在迷雾中找到出口,在迷茫中找到答案。泰戈尔说过:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你前行的道。”所以只管向前走,去探索,去拼搏,坚持不放弃,迎接你的将是苦尽甘来。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!
《桃花源记》凝聚了陶渊明对社会美好的期望,而每个人心中都有一片桃花源。愿我们都能心有所向,砥砺前行,趁青春年少时,为之耕耘,为之奋斗,成就心中的梦想,实现人生的理想。