《桃花源记》读后感
读了陶渊明的《桃花源记》,感触颇深,芳草鲜美,落英缤纷的桃源不仅令渔人流念忘返,还使我意味犹深。
渔人因迷路来到了一条落花缤纷的小道,向前走去,看见了一座山,山中有个小洞,渔人走了进去,刚进去,是十分狭窄的,路边的石头十分的坚利,随时都有可能划破自己,又往前走了十几步,前方的景象突然变得开阔敞亮了,看见了一派祥和之景,仿佛与洞外的战乱隔了两世,这里是快乐祥和的景界,是个美好的人间仙境。
然而,这篇文章令我最深有感触的地方,不是陶渊明的理象和现实,不是“怡然自乐”的纯真,也不是“设洒杀鸡作食”的至纯至朴。而是那条供人进出的小洞,是那初极狭后的豁然开朗!
关于豁然开朗这个词,书上的注释是形容狭窄幽暗突然变得开阔明朗,在我认为,是历经重重困难,从初极狭的通道来到了豁然开阔、明朗的境界。
袁隆平爷爷便是“初极狭”到“豁然开朗”的典范,他为了让中国人吃上饭,来到了属于自己的一座大山,找到了洞口,设法走进去,不见他左手持着放大镜,右手拿着镊子,弯腰弓步,在稻田中一株一株地找,一粒一粒的找,只为找到一颗雄性不育株水稻,他终于迈进了小口,在不断的研究,实验中,他失败了无数次,可每次总是不忘初心的站起来,带领团队一次次刷新着世界纪录,一步步向“桃源”迈进,最终,历经千险穿过了山洞,豁然开朗,此时是身负重担的释放,更是眼前这片黄金似的“桃源”。
豁然开朗,不仅可以是一种现实,更可以是一种境界。
那么,豁然开朗的境界该如何达成呢?它可能是漫长的,险阻的,可能一路有许多绊脚石,有尖锐的石头,一点点儿消磨我们的意志,但,我们不能退缩,不忘初心,牢记使命,做逆风的蚂蚁,狂风中的鹰雁,逆游的鱼!心有梦便方可实现,不后悔,不放弃,定会来到豁然开朗之境,属于自己的桃源。
每个人都期待,盼望那片广阔的属于自己的天地“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”对你对我,亦是如此!