还是上学的那一年读的《边城》选段,只大概知道故事梗概。这两天突然想起来,就读了一遍。颇有那个时代的味道。一部好小说不是他用的辞藻有多么华丽,也不是他的主人公一定要有怎样曲折的人生,而是他要足够扣人心弦,足够打动读者,足以引起读者的共鸣。
平实的语言,朴实的人物,简单的生活。没有什么大波大浪,但足以使我们牵挂着里面的每一个人物。
翠翠,书中的女主角,也几乎是书里唯一的一位女性角色。青涩、娇羞、美丽、淳朴,和大部分人一样,在青春萌动的时候,碰到的第一个人就成了自己喜欢的那个人,从此以后,默默关注,默默欢喜,却不懂得表露和争取。
大老二老,两个正直、年轻、义气、有活力的年轻人,为了自己喜欢的姑娘勇往直前,但也绝不肯为了姑娘而使兄弟不睦。
爷爷,女主角的爷爷,虽然整个故事的主线好像是在讲翠翠以及他和两个男孩的故事。但实际上,边城中人们的生活状态,边城中每一个人的人物性格无一不是通过对爷爷的描写来表现的。同时,大老的悲剧,二老和翠翠的悲剧,甚至于翠翠母亲的悲剧,不论直接或间接,也几乎都是因爷爷而一手造成的。可以说,爷爷是整部作品中的灵魂人物,爷爷的死去也让小说的色彩从开始的彩色变为了灰白。
故事一开始,就讲述了翠翠母亲的故事,作者还特意提到了爷爷,说“事情业已为做渡船夫的父亲知道,父亲却不加上一个有分量的字眼儿,只作为并不听到这事情一样,仍然把日子很平静的过下去”……而翠翠的母亲“等待腹中小孩生下后,却到溪边故意吃了许多冷水死去了。”
翠翠母亲的悲剧是爷爷性格使然,这样的性格也几乎从一开始就奠定了翠翠之后的悲剧。生活在小城里,他安分守己,从不多拿别人一分钱,他守岗敬业,几乎一辈子都没离开那艘渡船。他寡言少语,不懂得该如何表达。即使他迫切的想给翠翠找户好人家,可依然让大老二老等了三年,又在大老死后,让翠翠继续等了十年……就这样,岁月被他耗光了。也因此,人人怪罪于他,终究让翠翠以孤身一人收尾。
性格决定命运,小说虽讲的是一座边城人民的生活,可我们每个人却都能从中找到自己的影子。生活中实在不乏“爷爷”这般性格的人,安分守己不多言,质朴待人,也许已经哪里得罪了别人,却还不自知。
恐怕现如今,我们很难想象也很难再发生这样的悲剧。早已不是那个须有父母之命,媒妁之言的年代。也早已不是那个女孩为此而娇羞不得说一句的年代。可有多少人,像“爷爷”一样,忙忙碌碌了一辈子,也庸庸碌碌了一辈子,却在不经意间无端为他人设置了许多障碍和不应有的麻烦,然后就这样终了此生。