孔子拜师读后感
《孔子拜师》这篇文章写的是:孔子为了学到更多的知识,决定不辞辛苦、风餐露宿、日夜兼程几个月,去洛阳城拜老子为师,老子被孔子的诚心感动,便把自己的学问毫无保留地传授给他。从而使孔子成了伟大的思想家和教育家!
这篇课文使我受益匪浅,我想当时孔子已经是远近闻名的老师了,为什么还要那么辛苦得去拜千里之外的思想家老子为师呢?原来他是觉得自己的知识还不够渊博。由此我想起我生长在这么优越的环境,可是学习起来还是不那么自觉,周六早上妈妈给我报了英语班,我心里想:”我的英语本来就不差,干吗还要去多学?用这个时间去睡个懒觉多好啊?“经妈妈一催再催就别别扭扭地起了床,嘟着嘴去了少年宫!读完孔子拜师后,我惭愧地比较着自己,学习是没有止境的,多学一点东西都是自己的,孔子为了学知识那么艰苦,而我放着这么好的学习条件还不去学?
老子是位70多岁的老人,听说孔子要来拜他为师,特意驾着马车在城外迎候,并且毫无保留地把知识传授给了孔子。老子的亲切师恩让我想起来我的老师,她每次说话都是面带微笑、和风细雨的,让我感觉像妈妈。成绩下降的孩子老师总是耐心地在课外格外的辅导,不厌其烦!教书育人这个美德从古至今渊源传承,我们一定要像孔子一样尊师重道,不仅尊重他们的学问,而且还要学习他们高尚的品行!
学无止境,学海无涯!我们一定要多珍惜每一个学习的机会,珍惜每一个对你有帮助的人!