一个圣诞节的夜晚,在昏暗的灯光下,脏乱不堪的工作台前坐着身体瘦弱,饿着肚子,仅仅九岁的凡卡。凡卡在干什么?他正在给唯一的亲人——爷爷写信。他在信里向爷爷述说了自己在城里当学徒的悲惨遭遇,并希望爷爷能来接他,早日回到乡下爷爷身边去……
当我看到老板殴打凡卡的内容时,不禁捏起了拳头。心想:老板真坏,凡卡只是个孩子,谁小时候没犯过错?我真想钻进书里把这个老板给毙了。
当我读到凡卡把信投进邮箱的那一段时,眼泪潸然而下:小凡卡,你知不知道,没有贴邮票的信是寄不出去的?!也就是说他将永远重复着他的苦难!看着凡卡的非人经历,想想我们现在的生活,真是天壤之别呀!我们吃着妈妈做的香喷喷的一日三餐,背着书包高高兴兴地去上学,每天都可以自由自在地尽情玩耍。这一切,对我们来说,都是最平常的事。可这些都是凡卡想都不敢想的,他只想回到乡村的老家,能不挨饿、不挨骂、不挨打,觉得那里比残酷的老板家里要好多了。
可是我知道,在黑暗的社会里孩子们是没有幸福可言的,我也知道世界上还有许多像凡卡一样的孩子,我真想让凡卡们的伤心永远不来!!!