今天,我和同学们共同学习了课《凡卡》,让我懂得了许多道理。
凡卡从小生活在贫困的家庭里,父母双亡,只有爷爷陪伴着他,如今又去当学徒,老板和老板娘打他,伙计们也欺负他,自己身旁也没有亲人,只给乡下的爷爷写信,他把自己的苦难和对爷爷的思念都写进了这封信里。
凡卡是可怜的,他生不逢时,出生在沙皇统治最黑暗的时期,老百姓都被压迫在生活的最底层,做着最脏最累的活,牛马不如,凡卡就是这个时期最典型的代表,他做着这个年龄的孩子不应该做的活,受着人们的欺负。
相比之下,我们的幸福生活才是来之不易的,它是无数战士的鲜血换来的,我们应该珍惜现在的生活,不能浪费时间,要学习,天天向上,长大后为社会的发展贡献自己的一份力量。
家长感言:
契诃夫的这篇小说,让我们了解了当时社会人民生活的苦难和社会的黑暗,不由使人产生对生活在苦难中的凡卡的同情之心,章用凡卡写信的方式一步步把他苦难的经历向我们展示出来,同时把他对美生活的向往也写了出来。章表达方式新颖,孩子很容易理解,希望他能通过章的学习,珍惜现在的幸福,感恩生活的美。