每个人的童年都是快乐而温暖的,但凡卡的童年却充满了泪水和永远无法治愈的伤疤。学完《凡卡》这篇课文,我的心情百感交集,我和凡卡比童年的结果让我震惊。
我和凡卡比童年更后悔。在俄罗斯这么冷的冬天,凡卡没有一双鞋。当我想到他在晚上和白天赤脚跑腿时,我非常后悔,后悔我不应该“拒绝”好而丑陋的鞋子,后悔我不应该那么浪费。
凡卡和我的童年相比,我感到羞愧。因为凡卡在寄信时没有贴邮票或地址,他的祖父不会收到信,但如果他的祖父收到了,凡卡离开城市的愿望仍然是一个阴影,因为他的祖父无法接他回到农村。想想我的童年,我的祖父、祖母、父亲、母亲像月亮一样围着我,照顾我,我有时会发脾气!想到这一点,我感到羞愧。
我和凡卡比童年更惊讶。凡卡住在俄罗斯,但那是沙皇统治时期最黑暗的时期。他的童年没有亲戚朋友,他的生活就像一只狗。你自己的童年呢?社会是一个繁荣的场景,家庭、老师、同学甚至街上的陌生人都是如此的热情。与凡卡的社会形势相比,我目瞪口呆。
通过与凡卡的童年相比,我感到遗憾、羞愧和惊讶。凡卡的生活是如此艰难,凡卡的童年是灰色的;我的生活是多么幸福,我的童年是多么丰富多彩。啊,当时的社会太黑暗了,现在我不知道幸福了!我希望凡卡的希望能成真,童年快乐。