最近读了《于丹<论语>心得》,朱则民的讲评着实让我佩服,但最让我记忆犹新的还是大家孔的这一句话,它让我想了很多。
孔子很看重一个很人长成长过程中朋友的作用,他主张我们交纳正直、诚实、知识面广的朋友,而不赞同我们跟那些性情胆小、优柔寡断、心怀鬼胎的人做朋友。那些好的朋友可以在你怯懦的时候给你勇气,在你犹豫不前的时候给你果决,在自己疑惑时帮助自己做出选择。
其实交什么样的朋友,怎样与朋友相处,考验的是我们的眼光和智慧,我们读论语,听于丹讲论语,从中学习到的是一种明辨的能力,是宽容的态度。选择一个朋友就是选择一类生活方式,而需要选择什么样的朋友,先要看自己配交什么样的朋友,自己站在一个什么样的人生坐标上,只有明确明确自己的既定目标才是交到好朋友的前提。朋友就好比一面明镜,可以窥见自己的得失,也可以反映出自己的职业道德道德品行。当自己因为方向而迷茫时,又可以及时为你指明方向。