论语读后感
今天,天上灰蒙蒙的,心想:可能是要下雨了。我刚走出家门,天上就下起了淅淅沥沥的小雨,这绵绵的秋雨让人多愁善感,好像在诉说着冤情,这也使我有些郁闷。我拿了一本《于丹解读<论语>》看了起来。
春秋战国,百家争鸣,其中儒家家派最受人注目,《论语》就是儒家创始人孔子的弟子以及再传弟子所作的一本著名文学作品。而当代著名作家于丹对于《论语》的解读使我明白了许多哲学道理。
第一篇是“孝道之道”,它使我感觉到孝敬不是指你给父母买多好的房子、汽车,重要的是在于真正尊敬父母、礼让父母、让父母快乐和不让父母操心。
第二篇是“智慧之道”,让我明白的哲理是:选择一个人时,不要选择那些逞强莽夫,而要选那些反复斟酌、谨慎小心的人。人的知识是有限的,但是可以不断地向别人学习知识并利用,不能满腹经纶却不利用。
这本书我读完后感触特别深,我要把这本书视之为宝,让我终生受益。