《爱的教育》读后感
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”熟悉的歌曲再次回荡在耳旁,只因手中拿着《爱的教育》。这本书告诉了大家:人类有三种情感是强烈而单纯的——对知识的追求,对爱的珍视,对人类苦难的悲悯。它会教你如何做一个人道主义的未来的好公民,它会将爱心融入平凡的劳动和学习,它让你学会体贴父母,同情弱小,乐于助人……
爱的教育我是一口气读完的,期间流了不少的泪,我的心已经承认这是一本洗涤心灵的书籍,吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所散发出的那种深厚情感力量,深深感染着我。
爱是最为真诚的。虽然,每个人的人生阅历不同,但是你会从《爱的教育》中体会到曾经历过的那些类似的情感,同时也引发了我对于爱的一些思索。
这让我想到了自己的母亲,从我记事开始,妈妈就整天忙个不停,每天有做不完的农活、家务活,一天下来累得腰酸背疼,却从没听她发过牢骚或半句埋怨,有时实在撑不住(妈妈有偏头痛),头痛得恶心呕吐,都站不稳了才稍稍休息一会儿。妈妈没上过学,不识几个大字,她并不懂什么是担当,什么是责任,但是她知道自己已经为人妻,为人母,操持好一个家她有责任,所以无怨无悔。时间飞快,转眼间我也为人妻,为人母,此时的妈妈已近60,照理应该在家好好享福,可她还是不听我们的劝说,坚持每天凌晨1点(春节时深夜12点就起来)和爸爸一起去菜场做生意。看看她的手,一层层老茧,一条条疤痕(其中食指被绞肉机绞掉小半截),我就一阵阵心酸。这双手写满了一路走来的艰辛,也写出了妈妈对待生活的那份执着,对家庭的那份爱……
奶奶患有老年痴呆症,多年来一直是妈妈、爸爸照顾着,在他们忙不过来的时候,就由我和老公来照顾,我大伯(奶奶的大儿子)一家只是象征性地偶尔来看看。有时我很生气,叫爸爸跟大伯说说,让他们也能照应着点,而妈妈说:算了,我们凭良心做事,再困难我们也不要去求别人,尽自己的责任就好!最终奶奶还是永远离开了我们,爸爸妈妈把奶奶的丧事办得风风光光,费用全由自己承担。邻居们都很佩服我妈妈,说她善良、大度,换做别的人家,早就吵得不可开交了。而我妈妈还是那句话:我们凭良心做事,再困难我们也不要去求别人,尽自己的责任就好!
也许在别人看来没什么大不了,这也不是什么大爱。但是,我想说:爱需要坚持!爱在平时,爱在每天,爱是担当,爱是责任。一路走来,妈妈用她的行动影响着我。看到这本书,说到爱,我的眼前就会浮现出妈妈的身影,她用自己诠释了爱。
这就是爱!