《爱的教育》读后感
花了整整一个月的时间,终于把这本厚厚的《爱的教育》读完了。读完后给我的第一感触,那就是――爱。
这本书是以50篇一个小男孩——恩里科的日记,9篇“教师讲述的每月故事”,14篇“来自亲人的劝诫之言”巧妙穿成的。浓缩校园内外的点点滴滴,发生在师生之间、同学之间、家长之间的平凡小事。
爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。读着日记,不难看出是那微不足道的问候,真诚的道歉,小小的善举,忠心的感恩,无尽的宽容,无私的奉献……例如:每月故事中的——轮船失事。文中写了十二月份的一天上午,一艘巨大的客船,从利物浦起航了。在船头的三等舱乘客中,有一名十二岁左右的意大利的男孩子,他独自一人靠近前桅杆,坐在一堆缆绳上。出发不久,客船上的一名水手,领着一个小女孩,出现在船头上,对他说:“马里奥,这是你的旅伴。”然后他就走了。风刮的越来越大了,大海波浪越来越汹涌了,船剧烈摇晃起来。一股股凶猛的海水从四面八方穿透进来。“把救生艇放到海里!”船长大声喊道。“还有一个位置,救生艇超载了!上来最小的孩子!”水手大声喊道,“快点了,我们要走了!”马里奥嚷道:“朱列塔!我把我的位置让给你!你快下去!”马里奥抓住朱列塔的腰身,把她扔进救生艇。几个水手立刻把她接住。她向他伸出双臂,说:“永别了。”她低下头去,当她再抬头的时候,轮船已经无影无踪了。马里奥小小年纪为他人奉献了宝贵的生命,让我明白了爱是舍己为人,是无私奉献。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,可是,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、老师对学生无私的爱、朋友间互相安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有细细地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,“爱”,这是一个多么美好的东西啊!只要你如书中的恩里科一般,从不放弃追寻美好的目光,你就会发现——身边处处有爱;你就会看出无论是出身高贵或低贱的人,无论是学者还是文盲,他们身上都能绽开爱孕育的花朵:正义、勇敢、善良、优秀、包容、热心等;你就会明白正是爱的平等,爱的无私,爱的博大。
让生活中的爱的教育无处不在!