暑假里我看了《稻草人》这本书,书中的稻草人特别令我感动。
在大教育家叶圣陶爷爷的笔下,稻草人虽然不会动、不会说话,但是他是有思想、有感情的。稻草人的心地十分善良,和人差不多。他十分同情受害者,而且不怕牺牲自己,一心想去帮助别人。他特别想用自己的心去温暖别人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
整个故事里都是他的眼泪。看着可怜的农夫、可怜的渔夫、可怜的自杀者、可怜的鲫鱼等等,稻草人什么都挽救不了,也改变不了,最终内心纠结的稻草人倒下了。
稻草人的善良很让人感动,它无私奉献的精神值得我们学习。但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一点爱,世界将变成完美的人间!