《稻草人》是我很喜欢的一本书,这本书里讲述了许多有趣的故事。
其中有让我印象深刻的人——傻子,傻子并不傻,反而很善良。别人欺负他,他依旧做自己认为正确的事,比如,让师兄去睡觉,自己锯木头;将自己的糕点分给难民;拾到金子等失主来拿;为让国王泄愤愿意当那个被杀的敌人。我喜欢这样的傻子,我也要当这样的“傻子”。
其中有让我印象深刻的事——最有意义的生活。主人公小青石和小黑石,它们俩在一次山洪中被冲到滩上,小青石不甘呆在这里,它想去大都市当玛瑙或纽扣。有一天一群工人来了,小青石幸运地被带到了大都市,被铺成了路,很多人在它身上踩来踩去,它找到了生命的意义和价值。
这让我想起三年级时,老师选我当劳动委员。我很不情愿,因为我怕胜任不了这个职位。后来我想了想还是决定试试看,所以我抱着试一试的心态当上了劳动委员。自从当上了劳动委员,我每天尽心尽力地管理卫生。每次听到老师舒心地感慨:“我们班的教室可真干净啊!”我的心里就跟吃了蜜一样甜。在班级里,我就像小青石一样找到了自己适合的位置。
这本书里的每一个故事都充满了传奇的色彩,闪耀着智慧的光芒,它是值得我读的一本好书。