在这个阴雨连绵的寒假中,我用心阅读了新买的《繁星·春水》一书,这是我最喜欢的作品。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。读着一首首优美的充满爱意的小诗,感觉原本寒风凛冽、寒意袭人的冬天,有如春天般温暖。“繁星·春水”,多么诗意的字眼儿,充满了纯洁与神圣,令人无限遐想。轻轻翻开那幽香的书页,细细品读着每一行文字,感觉每一个字都散发着智慧和光芒,都充满了温情与暖意。
“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的雨点来了,我只躲到你的怀里。”这首小诗,短短二三十字,却令我深受感动。我们每一个人都深知,母爱是世界上最伟大最无私的,是比山还高、比海还深的。
母亲的怀抱,是世界上最温暖最舒服最安全的地方,是我们每个人的心灵港湾。依稀记得,五六岁的时候,家里还没有空调,炎热的夏天,母亲就用一把竹扇子为我扇风,给我带来丝丝凉意,驱除我心中的烦躁。我见母亲额头上已沁出细细的汗珠,便拿起小扇子,也要帮母亲扇风,母亲总是笑着说:“傻孩子,妈妈不热。
”寒冷的冬天,母亲总会预先把我的小床铺得软软的,厚厚的,暖暖的,使我一点儿也不觉得冷。“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的恩情,真的是三生三世也报答不了的。“童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”是啊,童年是多么的美好,酸甜苦辣,样样俱全。还记得小时候,看到人家门前有那种脚蹬的三轮车,很是新奇,便不管三七二十一爬了上去,胡乱蹬了起来,三轮车飞快地往前冲。奶奶看到了,都快急疯了,拼命地喊我快停下,快停下。而我,却还洋洋得意,自以为是,只管一个劲儿往前骑。
当然,最后少不了挨一顿骂。在我的印象中,奶奶是哭着骂我的,与其说是骂,不如说是担心,担心我出事,担心我闯祸,担心我的安危。现在回想起来,心中满是歉意。不过,也只有无知的童年,才会做出这样的傻事,才会发生这种令人啼笑皆非的事情。童年生活,天真烂漫,多姿多彩,是最值得留恋和回味的。
书中还有描绘自然之美的,比如“晚霞边的孤帆,在不自觉里,完成了‘自然的图画’”。读了这句话,我仿佛身临其境,看到了绚丽的晚霞,迷人的江面,还有那江心的白帆,共同构成了一幅壮美的晚霞夕照图。读了这句话,我的脑海中还涌现出了许多千古名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”……唯美的画面,绝美的诗句,都是因为冰心奶奶的神来之笔,引发了我无穷的联想。
是的,母爱是伟大的,无私的;童心是纯洁的,无瑕的;自然是神奇的,美妙的。《繁星·春水》真是一本令人爱不释手的好书。书中的每一首诗,每一句话,都有如天空中的繁星,荷叶上的露珠,晶莹剔透,熠熠生辉,给我的成长指明了前进的方向,增添了无穷的力量。