《繁星春水》读后感
《纸船》出自于冰心女士的诗集——《繁星春水》。这首诗表达了作者对母亲的怀念。这就能看出冰心女士认为“母亲”是博大无边,伟大无穷。像这样的诗冰心女士还写了很多,
如:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”
从小到大我都在妈妈身边,妈妈每一天都对我唠唠叨叨,烦都要烦死了。我知道妈妈这样做都是为了我好,但是我就像一个囚犯一样没有自由,我不想被人束缚。这一年姐姐要中考时,妈妈跟爸爸商量好了,妈妈回去照顾姐姐的生活。一开始我自己默默地在心里偷笑,心想妈妈走了我就能够无法无天了,但是还是有一点舍不得,毕竟我在妈妈身边呆了那么多年了。以前妈妈离开我最多一个多月,可这次不知要离开多长时刻,妈妈走了也许我还不习惯呢。平时每一天回到家妈妈就准备了“美味佳肴”,只要吃就行了,吃完了就做自己的事。此刻妈妈走了,爸爸下班又很晚,因此煮饭的担子就落在了我的肩膀上了,幸好以前我练过,要不然等爸爸回来煮不知道要什么时候才能吃饭呢?因此我每一天回到家做的第一件事就是煮饭,有时候还要洗自己的衣服,家里的家务基本上我全包了,我这才深深体会到母亲的辛苦。
冰心女士在一个雨天看到一张大荷叶遮护着一枝红莲,就写下了这么一首诗:“母亲呵!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的阴蔽?”我才领悟出了这首诗的含义:母亲,在每个人的心目中,是人生唯一可靠的避难所。
读《繁星春水》有感15
世界上最伟大的爱是什么?那便莫过于母爱了,因此,我与这本书有共鸣。
在作者冰心的诗中有这样的一首小诗:
母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只能躲到你的怀里。
虽然这首小诗篇幅短小,却让我深深地体会到了母爱博大无边!当我们伤心难过的时候,就似这只小鸟,躲进“巢”中。冰心奶奶曾说过:她出洋之后留学,一去便是多年,常年幻想与母亲见面,想念回家。一个背景离乡的人怎能没有回乡之情呢?
一滴一滴的波浪,无不触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,妈妈的爱我们一生无法回报,因为她的爱是最伟大,最无私,最纯洁的。
冰心的诗句,给了我万千感慨,她的诗不含任何虚伪,全是内心的真实感受,能够感人至深,可见冰心的幻想是那么引人入胜,那么美,那么富有情趣。但,她那深深的思念,思母心切是我们不能企及的,母爱是那么圣洁,伟大。冰心是母亲的代名词,透过冰心我读懂了母亲。
此时的心情澎湃,无法平静,万千感受无法溢于言表。
一颗清澈的冰心,正如繁星点,春水东流。