福尔摩斯读后感
寒假里,我看了一本<<福尔摩斯全集>>。里面的故事提醒我在生活中要处处细心观察每一点,面对事情不能过于粗心。其中有几个故事更能体现福尔摩斯的细心。如身份案,红发会。
身份案讲述的是,一个年轻的故娘被她自私的继父给欺骗了。故事是这样的;这位姑娘到了福尔摩斯处请求他寻找她丈夫的下落,福尔摩斯通过姑娘给他留下的几封信件和仅有的几项线索,解开了案件的真像,那位小姐的丈夫其实就是他的继父,他为了不让他的女儿嫁给别的男人而使出的卑鄙手段。其实归根结底他只是为了他女儿的钱。而红发会讲述的也是关于钱的案件。一位继承皇室血统的年轻男子作案多次,最后一次被福尔摩斯的敏锐观察,以及各种线索将他抓捕归案。故事是这样的,一位年轻人以红发会发出的通知来骗取他的老板每天离开自己的店面四个小时,而这个年轻人利用这几个小时进行挖掘地道,最后用了八周的时间将地道竣工,在他一切密谋都以为成功的时候,是福尔摩斯的睿智和细心的观察破获了银行家琼斯即将被盗走的法国金币,避免了一场很大的损失,,那位银行家对福尔摩斯感恩戴德,而警探也被福尔摩斯的推理深深的折服。福尔摩斯说,别人对案件是看,而他却是在观察,我深深的被这句话所打动。这说明我们很多时候都只是看事情的表面,被表面现象所蒙蔽。这就需要我们无论遇到任何事情,都应该用心去观察,认真的去推敲与琢磨。
我认为,我们应该学习福尔摩斯对案件的认真执着,世上无难事,只怕有心人。所以只要我们用心去努力学习,就一定会取得好的成绩。