读《西游记》有感
这一单元主要讲述了石猴(美猴王)自仙石中出生,占山为王,居住在水帘洞中,自封“美猴王”而后前去菩提祖拜师学艺,学得七十二变、等神通。学成之后取得龙宫的定海神针为武器,想去天庭做官,不想只是个弼马温,一怒之下大闹天宫,被如来压在了五行山下。
读完整本西游记,倘若别人问我最喜欢哪一回,大抵也算得上这几回了。
你要问我为什么,我大约也实在答复不上来。也许是因为这满页活脱脱的猴性儿,也许是大闹天宫的惊心但论实在的,也许只是为那一片齐天大圣的初心。
这时的孙悟空,大抵还很年幼。年少轻狂,耐不住性子便想去大干一场,仿佛当年那个尚且没有经历过社会毒打的自己于是后来又有了大闹天宫,往后又有了西天取经,再后便是修的正果。当然那暂且都是后话了。
总之,这时野心勃勃的石猴,不是大师兄,不是斗战胜佛,更谈不上是什么弼马温了他是个无拘无束的,当真也只是这时才配得上“齐天”。
因为往后看(大抵还是要提一下这“后话”的),他自从被压在五行山下那日,就不是“无拘无束”而变成了“束手束脚”。后来这大圣也只好收了年少的傲气,压了猴性的顽劣,管住了手脚,收敛起来,变成了大师兄,而“齐天大圣”自然也就成为年少时的一份辉煌的过往,随着时间漫漫去了因为他在长大,在不知不觉中成熟起来,多了一份稳重,少了一份洒脱。
总的来谈,“齐天大圣”之所以齐天,不是因为神力齐天,而更多是因为没有东西去管束着他“齐天”。这一点,斗战胜佛比齐天大圣犹有不及,因为他被更严密的法则约束了,俞是与当年的初心越来越远。
老实讲,全书最俱反抗精神的情节之所以是大闹天宫,也许真的是因为这样的事只有齐天大圣敢去做,敢去挑战而这样的野心与梦想支撑起来巨大的勇气是大师兄在斗战胜佛中永生丢失的宝贝。
齐天大圣无不让每一个人不禁产生强烈的共鸣,这无异让所有人都细细沉思,是否自己也有这样一个“齐天大圣”在无意识间渐渐消失不见了。尽管所有人必将成为斗战胜佛是注定的。
所以,趁现在,那个未能完全消失的“齐天大圣”还在,提起你彷徨的战刀吧向着命运与星空!