读《西游记》有感
“最好的神话具有永久的魅力”,寒假里我翻开了《西游记》,翻开了一个奇思异想的神话世界,也打开了一个妙趣瑰丽的艺术天地。
《西游记》是中国文学史上最杰出的神魔小说,人们都知是唐僧师徒四人去西天取经,历经八十一难,取回真经,皆成正果。其中孙悟空神通广大,猪八戒懒趣讨喜,沙僧憨厚,唐僧坚定,这些主角所承载的意蕴深厚无不令人记忆深刻,可是还有一位被忽略的“取经者”,那就是配角白龙马,白龙马出场次数仅4回,可我却非常喜欢他!小白龙历经了西海太子→妖怪→唐僧坐骑→八部天龙广力菩萨的身份转变,他原是富有叛逆精神心高气傲的西海龙王之子,因触犯天条得观音搭救,他被唐僧所收早于猪八戒和沙和尚,但却一直称他们为“师兄”,从不居大。
我最欣赏第三十章《邪魔侵正法 意马忆心猿》中的他,这时孙悟空被逐,沙僧被抓,八戒失踪,白龙马忽然得知唐僧被黄袍怪诬陷变成了老虎,他“心如刀割”,“心如刀割”寥寥四字显得小白龙是多么重情重义,从来最挨得住寂寞经得起忽视的他,在这危急关头,“顿绝缰绳,抖松鞍辔,急纵身,忙显化,依然化作龙,驾起乌云,直上九霄......”去与黄袍怪大战了一场,可惜实力有限,被打得浑身是伤。但他并未放弃搭救师父,在猪八戒表示要回高老庄时,白龙马一口咬住猪八戒的青褂子不放,滴着泪道:“师兄啊,莫说散伙的话。”他力主请大师兄出山,教猪八戒如何劝说孙悟空,“......他是个有仁有义的猴王。你见了他,且莫说师父有难,只说师父想他......”之后猪八戒激将请回孙大圣,成功救出了唐三藏,白龙马的竭尽全力绝对是扭转这一战局的关键!
在纪录片《西游记张掖寻踪》中,同行的玉兔精的扮演者李玲玉在唐僧西行换马传说的来源地之一“山丹军马场”中,也是挑选了白马,她认为白马最纯粹。在我的眼里,白龙马有傲骨、有情义、有担当、肯忍让,他默默地奉献,做着别人不屑的事,任劳任怨将唐僧驼负了一路。他从不居前争功,却绝不是可有可无,他同样是取经路上的实践者,是这个团队不可或缺的一员。孙悟空的“强”、猪八戒的“懒”、沙悟净的“憨”,更加显得白龙马的“默”是多么可贵!
在现实生活中,也有很多似白龙马一样默默奉献被忽略的人,比如已经去世的白方礼老人。一辆三轮车、35万元捐款、300多名贫困学生……就是老人坎坷、坚持、慈爱的一生的写照。近20年的蹬三轮生涯,一年到头从不休息,他把每天所得的1角、2角、1元、2元的钱,展平、码放在一个饭盒里,等存满500元他就揣上饭盒,蹬上车去捐款。谁会知道路边两个馒头一碗白开水就打发一餐的蹬三轮的老人,他资助了300多个贫困学子完成了上学梦!90岁那年,白方礼老人已经须发全白,他向学校的老师递上饭盒里的500元钱,说:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”,在场的老师全都哭了。在这个繁芜的社会中他绝对不是光鲜亮丽的主流人物,他默默无闻不求回报。有人统计,如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球18圈的奔波劳累!20xx年、20xx年白方礼老人曾两度入选感动中国年度人物提名,但最终全部落选。可像他一样默默帮助着失学儿童重返校园的人们却越来越多,他们被称为“白方礼们”!
《西游记》凝聚着现实生活的体验而来,在奇幻纷呈的章节之中折射出人情世态,正如与其他能力者相比并不出色的白龙马,又如平凡到只能靠蹬三轮来赚钱的白方礼老人,不论你是否是主角,怀有一颗奉献之心,那被忽略的光芒,终将成为一道最高贵的风景!