读《西游记》有感
《西游记》是中国古典四大名著之一,堪称中国神魔小说的经典之作,拍成电视剧后更是做到了家喻户晓,男女老少都能讲上一段,孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王等等。书中的人物,孙悟空的嫉恶如仇重情义、唐僧的诚实善良但有时贤愚不分、猪八戒的淳朴憨厚但好吃懒做、沙僧的忠厚老实但没有主见等复杂的性格特征更是被塑造得淋漓尽致。总的来看,《西游记》是一部通过神仙妖魔摹写人情世故的小说,其中交织着修行、成长、世态、人性等话题,从中既可以领略传统文化的独特魅力,也可以感悟到人生的丰富内涵。