读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》这本书,相信大家都有所了解。书中的保尔给人们留下了一个自强不息的形象。有一天我在家中仔细阅读,妈妈叫我出去赶集,我只好恋恋不舍地放下了这本书,无奈的走出了家门……
集市上可谓是热闹非凡,在一个角落里我看到跪着一个大男孩。他大约有二十几岁的样子,衣冠楚楚,身强力壮,这不禁引起了我的遐思。他为什么要跪在这里行乞呢?我走近一看,只见他身边竖着一个鞋盒大小的纸板,纸板上写着密密麻麻的字:我的父亲是电力某部的延长,在救灾时不慎坠落死亡。母亲又身患重病……请大家帮帮我吧。纸板旁边放了一个纸盒,显得破旧不堪,里面有一些一角,五角的和一元的钱。我摸了摸口袋,掏出了一元钱放入了纸盒中。走在大街上,回首望去,却见那个男孩早就收了摊。从他的眼神中,我得知这肯定是一场骗局。
现实生活中的一些人,身强体壮,可是他们不去从事劳动,却依靠人们的怜悯来维持生活。这比起保尔来,那可真是有着天地之别啊!
保尔的一生是与顽强为伴的,命运对于保尔来说是残酷的,是不公平的。
在俄国十月革命的风暴中,保尔为保卫祖国同法西斯进行着顽强的斗争,献出了自己的青春。在战争中,他多次负伤——脊椎硬化,关节风湿病,心脏病,肌肉极度萎缩,双眼失明……但他在战争后期为了重返工作岗位,与病魔进行了顽强的抗争,用他那钢铁般的意志战胜了病魔。在保尔的努力之下,《钢铁是怎样炼成的》这部书终于出版了!
和保尔相比,我感觉到了现实生活中我 们是那么地不够顽强,有许多人虽然身强力壮,却以父母双等借口向那些有爱心的人伸手要钱。还有的人把孩子当成了赚钱的工具,抱着孩子沿街乞讨。我们要向保尔学习,学习他那顽强的斗争精神,和不屈的品质。
人固有一死,保尔虽然走了,但是他那钢铁般的精神却会长存于人们的心中。