当我第一次看这本书,这本书已经把我深深地吸引了。当时我一篇篇贪婪的阅读着这本书的时候,我体会到了人生的宝贵。
这本书主要讲的是主人公保尔的生活经历是坎坷的,他当过车站食堂的小徒工,做过发电厂锅炉工的助手。他深刻地体验到了下层劳动人民的艰辛和苦难。这使得他养成了嫉恶如仇的个性和坚毅的品行。沙皇的倒台,使保尔一天天成熟长大。
保尔多么坚强呀!他还在自己生命最后一刻写下了一篇巨著《暴风雨中诞生的》,我觉得我们也应该学习保尔的这种精神,遇到生活中的困难,不要向困难屈服,要去挑战它,战胜它,做一名生活中的强者。
保尔到了晚年全身瘫痪,双目失明,可他仍不放弃对生活的一丝希望,可我们这些健全人是怎么面对生活的呢,有些健全人只遇到一点人生难免会遇到的事,就对生活丧失了信心,丧失了希望。
保尔那种坚忍不拔的精神是常人很难拥有的,要想拥有这种精神是要经历过很多困难才能获得的,为什么保尔有那坚忍不拔的精神,因为保尔有一颗战胜困难的心。
看看我们现在,吃的是面包,喝的牛奶,玩的是电脑,再想想保尔那个时代,在一个被黑暗的社会笼罩着的时代,人们吃不饱穿不暖,还要忍受着贵族的欺负,每天都冒着枪林弹雨过着提心吊胆的日子。可想而知,我们今天的生活是多么美,可也不能忘了迎来这美好幸福的人。
有的人说:困难就像冒着风沙,背着重物前进,有的人说:困难就像逆水行舟,你不能进,那么注定后退,我觉得我们应该学习保尔那种不怕困难,坚忍不拔、不到最后决不放弃的精神。向困难挑战,战胜困难,世上无难事只怕有心人,只要我们强,困难一定会变弱。