读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是著名作家奥斯特洛夫斯基的代表作。暑假期间,我读了这部著作,我感受到了主人公保尔钢铁一般的意志和永不屈服的精神,激发了我追求梦想的不竭动力。
小说讲的是一个叫保尔的年轻战士经历了苏联革命战争战火的洗礼,从一个普通阶层的青年到共青团员再到共产党员的故事。在经历了天翻地覆变化的这十几年里,保尔经历了无数常人不可忍受的困难和挫折。尤其是当他双目失明的时候,他没有绝望,而是拿起笔,走上新的战场,开始了新的生活。
支撑着保尔在困难面前如此坚强并与逆境作斗争的到底是什么呢?原来是他读了《牛虻》后产生了要当一名战士的梦想,并且保尔为此梦想奋斗一生,实现了他的人生价值。梦想原来犹如人生的航标,当你在茫茫大海前进时,它就是你前进的方向和动力。
在刚刚结束的里约奥运会上,中国女排披荆斩棘,勇夺桂冠无疑是赛场最大的亮点。女排姑娘们发扬老一辈运动员奋勇拼搏的优良传统,在首战失利的情况下,克服消极的情绪,不屈不挠,敢于斗争,顶住巨大的压力,鏖战五局,终于晋级1/4决赛,然后,一路过关斩将,获得金牌。这是中国女排时隔12年重返最高领奖台。举国上下,为之欢庆。可有谁知道,女排健儿们为了实现她们为国争光的这一光荣梦想,曾挥洒下多少青春的汗水?
现在的我正当求知若渴、风华正茂的时候。我应该如他们一般,树立远大的理想,并为之矢志不渝地奋斗。我从小便对航空航天世界感兴趣,每当报刊亭《航空世界》杂志到了,我便会恳求妈妈给我买。书里丰富的航空知识令我感到深深着迷。我的心中便悄悄地种下了长大后当一名航空战士的梦想种子。每当和家人谈起梦想时,我便告诉他们:“我要考北京航空航天大学。”尤其是今年“南海事件”发生后,更坚定了我长大成年后一定为守卫祖国的边疆而做出贡献的决心。初中学习是艰苦的,压力是巨大的。当我遇到困难或者失利之时,我总告诉自己,要坚持,要努力。每前进一步,我觉得离我的梦想更近一步。保尔说:“一个人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我用这句话来激励自己,时刻提醒自己不能放松,努力学习,发愤图强,去追求自己心中的梦想。
我的梦想因阅读而产生,我因阅读而追逐梦想。有了梦想做航标,我的人生小船一定会驶向成功的彼岸。总有一天,我一定会像保尔一样梦想成真。