读《钢铁是怎样炼成的》有感
在一个繁星满天的夜晚,我轻轻地打开书柜,拿出了《钢铁是怎样炼成的》,聚精会神地看了起来。
保尔柯察金,他被严酷的瓦西里神父赶出学校后迫于生活压力开始接触社会。在工作中,他目睹了堂馆们的丑恶嘴脸,腐朽社会里的不平等与劳动人民的悲惨境遇,这使他萌生了打破黑暗资产阶级社会的愿望,他加入布尔什维克的队伍,成了一名无产阶级革命的战士。
保尔虽然受了伤,但他从没放弃过,他将自己的一生都奉献给了革命斗争。饱受病痛折磨的保尔凭借着钢铁般的意志,还在病榻上完成了《暴风雨所诞生的》的创作。
保尔让我懂得了每个人都要有顽强的毅力,树立崇高的理想,具备良好的素质,面对生活中的挫折,不要灰心丧气,要勇于和困难作斗争。我们要不断努力,不断的成长,不断地奋斗,最终实现个人价值。
保尔的世界,让我不禁联想到现实生活中的女校长——张桂梅。张桂梅的一生非常艰苦,幼年丧母,中年丧夫,如今年过花甲的她积劳成疾,饱受病痛折磨。她扎根云南贫困山区四十多年,推动创建了中国第一所免费女子高中。20xx年建校以来,已帮助一千六百多位女孩圆梦大学校园。她把苦难化做奉献的动力,用自己的生命去改变云南大山里女孩子的命运,她当之无愧地获得了人们的礼赞。
我们从来不歌颂苦难,但歌颂那些将苦难化为生命动力、努力前行的人。
“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……”我大声地朗读着书中的这段文字,可脑中却思绪万千……