《我与地坛》读后感
《我与地坛》这本书应该算是畅销书吧!其实我很早就接触到这本书,只是一直没有机会看,这次也算是缘分,又与它相逢。它在我脑海里,应该是一本励志书,因为作者史铁生是一个有着励志故事的残疾作家。
本以为这本书会有很多鸡汤,会有满篇的大白话,可读完这几页发现自己先入为主的理念根本站不住脚。我着实为作者笔下的文字所动容,一种对生命的敬畏之情从内心深处喷薄而出。作者的心思细腻入微,对景物和人物的描写都很到位,平和但不如俗套的语言风格深得我心,就像一-位老朋友沐浴在在冬日暖阳里跟你聊天一样,那种温情触碰到了我内心的柔软。
也许一一个人久了,真的会慢慢获得独处的力量,也许过程很痛苦,但还是勇敢地一次次和真实的自己对话,在认识自己的路上踽璃独行,终和自己达成和解,实现黑暗中绚丽的突围。因为孤独, 作者对人事物有着更加深沉的思考,对物的一草一-木,对人的一眼一语,一颦一笑都更加观察入微,才能在最卑微的尘土里,看到那些盛开的花儿。
作者独特的人生经历也让我看到了他文字里不一样的色彩,“人生”、 “生命”和 “坚韧”三个词,是我读罢此书脑海里自然浮现出的,让我想起来力克胡哲的一本书《人生不设限》,讲的也是他个人的励志故事。一对比,就可以明显看出中西方的文化差异下的个人观念的不同。史铁生更温和也更朴素,胡哲则更加热血与释放,尽管他们不在同一个国度,不在同一个时间相遇过,但他们还是在这场人类共同的人生旅途中,用行动阐释了生命的超脱,完成了华丽的逆转,给自己,也给别人带来了更多活下去的希望!
生命不息,奋斗不止!