《我与地坛》读后感
《我与地坛》是史铁生在一座废弃的地坛中对自己所见到的人生百态所发出的感悟、思索。史铁生以地坛作为寄托自己情感与发泄情感的地方,同时也是思考人生的佳境。
史铁生,在二十一岁时双腿瘫痪,就在这年少轻狂之时丢失了自己的双腿,对一个年轻的生命来说如雷轰顶。在双腿残疾的沉重打击下,他找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都失去了的时候他走进了地坛,从此以后与地坛结下了不解之缘,作者似乎从这座历经400多年沧桑的地坛获得了某种启示,汲取了顽强生活与奋斗的力量。
如果我遇到如此突如其来的打击,我必定会不知所措,十分绝望,甚至扼杀了自己的生命,但是史铁生,他积极投身于写作,用残缺的身体誊写了优美的文章。看到了史铁生,我便想起了那一个身残志坚的人。尼克?胡哲,他天生的残疾,但他却热爱生命,用他那清晰的头脑,很好的幽默告诉了全世界生命的坚强,告诉了世界生命的自尊、自信和自立。还有海伦?凯勒,贝多芬,霍金……这些一个个大家熟识的残疾人,都达到了我们常人都难以达到的高度。
我不认为史铁生是一个“钢铁人物”,他有十分坚韧的一面,但同时他也是一个常人,有喜有悲,刀片划过,就总是会痛了,流血了,结疤了,可能会复痛,再流血,复结疤,只要这血还是温的,还能流动,那么便不必在意它会痛,会流出,这样的勇,直至最后平静下来接受它的冻结。
人老了,多靠回忆活着。可是他,因无聊,无奈,提前透支回忆,透支情感,透支了青春热情,若无足够幸运,幸运得不被亲友遗弃、淡忘,那么必将是春水东流的万劫不复。
史铁生的勇气,是不畏惧这“回”,是迎向这“回”,拥抱这“回”。
原来每样人生,都殊途同归。