《狐狸列那的故事》读后感
读了《狐狸列那的故事》一书,我有很多感想。
这本书主要讲了狐狸列那十分诡计多端,十分狡猾,多次耍弄了大灰狼叶森格伦、狗熊勃伦、公鸡尚特克勤......使大家都对他怀恨在心。不仅如此,列那还残忍地吃掉了尚特克勤的两个儿子、一个女儿和一个妹妹。读到这里,我想:“列那虽然很聪明,可太残忍了!”
后来,列那越来越不像话了。狮王传讯让好几个动物给列那受刑,但列那耍了他们;总算去了朝廷,列那又用花言巧语蒙过狮王;他还亲自扮演了“强盗”,把狮王神不知鬼不觉地绑起来,再帮狮王解开绳子,当了一回“英雄”......
我觉得其实列那这样撒谎骗人一点也不好,因为即使刚开始成功地撒了谎,后面也还是会被人揭穿的。比如说列那吧,他撒了很多次谎,最初其他动物还相信他的花言巧语,可时间一长,谎言被揭穿,列那最后不得不以装死来躲避灾难。
我一定要做一个诚实的人。这时,我为以前说过的谎言而感到羞愧,以后我不想再撒谎了。