鲁滨孙漂流记读后感
一定听鲁滨孙这个名字吧,知道的人一定会被他的精神震撼,一定会为他的处境感到不可思议,那是一种心灵的震憾。一个个问号萦绕在我的心头,如果我是那个鲁滨孙……
如果我是他,当船在暴风中搁浅的时候,我会像他那样不向命运低头,继续航海,继续冒险吗?不,我一定不会接受那充满惊险和困难、挫折的生活,因为我没有那份自信和勇敢。
如果我是他,当独自一个人置身于荒无人烟的小岛上,叫天天不应,叫地地不灵时,我能像他那样镇定自若,点燃生命的火焰吗?不,我只有自暴自弃、怨天怨地,等着上天把我拖走,因为我没有那份坚毅的精神。
如果我是他,当看到野人凶残、没有人性地吃掉自己的同类,我能像他那样一个人与众野人搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那个胆量。
……
看了这本书,我才发现我们生活的幸福。其实我们从来没有咀嚼过那种苦涩的生活,还时不时抱怨东抱怨西的,真是身在福中不知福啊。读《鲁滨孙漂流记》,学鲁滨孙精神,自信、勇敢、坚毅、大胆、能干……做真正的男子汉,在现实平凡的生活中,也不忘时时提醒自己,遇到困境要冷静镇定,勇敢面对,“人是为了自己的希望才活着的”这是肖洛霍夫告诉我的。