在这个多姿多彩的寒假里,我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书。它出自英国作家丹尼尔·笛福之笔,是一本能给人以坚定信念的书。回想鲁滨逊在孤岛的身世,我还是很佩服他的。
鲁滨逊鲁滨逊出生在一个相对富裕的家庭,但为了实现自己的航海梦想,他毅然放弃安逸舒适的生活,去航海漂流。去实现自己的人生理想。不幸的是,在一次航行中,他遇到了一场大风暴,整艘船都沉没了。只有他幸免于难,漂流到无人岛。在克服了最初的悲观和绝望后,他凭着自己的毅力开始了与自然的激烈斗争,用自己的双手和智慧战胜了种种困难。鲁滨逊在一个孤岛上生活了28年。 28年是多么漫长,多么孤独,多么艰难!这是一个勇敢的人创造的神话般的奇迹!
我对鲁滨逊的敬佩之情也渐渐增加了,因为我就是缺少这种不怕困难、敢于创造的精神。记得有一次,爸妈出差2天,我一个人做饭。而像我这样笨手笨脚的“小子”,却总是“伸手要衣,张口要饭”过日子。他只会吃,怎么会知道怎么做呢?临行前,虽然妈妈再三叮嘱我做饭,我却没有做出可以吃的东西。无奈之下,只好吃泡面喝水充饥。艰难的两天终于过去了,爸爸妈妈回来了。不仅没吃好,还把家里弄得一团糟。
我也深深地体会到:虽然我不能像鲁滨逊那样去面对那种困境,但是在日常生活中,我也要学会生存的本领。无论何时何地,都不要被困难吓倒。只有克服困难,保持积极坚强的心态,才是人生的赢家!