《感恩亲人》读后感
《感恩亲人》告诉我,感恩是一种做人的基本道德准则,是一种为人处世的哲学,也是一种生活中的大智慧。感恩教育的内涵十分丰富,包括感恩无私的父母,是他们让我们来到这个多姿多彩的世界,教会我们做人的道理;感恩朝夕相处的朋友,是他们让我们获得快乐,永不孤独;感恩诲人不倦的老师,是他们让我们获得智慧,视野开阔……
书中的一个故事令我印象深刻,那就是《沉睡的大拇指》。这个故事讲述了一个名叫盖尔的小男孩,从出生的那天起,他的左手多长了一根手指。当盖尔3岁时,父母把他送进了幼儿园。由于他多长了一根手指,被其他小朋友当成“怪物”。回到家后,盖尔的心情十分低落,爷爷为了安抚盖尔,就把自己的大拇指蜷缩在掌心,然后对盖尔说:“你看,爷爷右手的大拇指是个‘小懒虫’。从你出生的那天起,它就开始睡觉了。”盖尔想了想,说:“那我这第六根手指是替爷爷长的!”爷爷什么也没说,只是微笑着点点头。后来,盖尔做了截指手术,手术非常成功,而爷爷的大拇指却永远沉睡,无法伸展了。待爷爷去世后,盖尔知道了真相,感到了前所未有的震撼。
读了这个故事,我鼻子一酸,那不争气的眼泪在眼眶中打转。我终于明白了,有一种谎言,不是伤害,而是关爱;有一种谎言,不是欺骗,而是亲情。是啊!亲情是永远割不断的感情,天长地久才是亲情。亲人是我们的家庭成员,是和我们血脉相连的。父母对子女的爱永远被传送,是他们把我们带到这个世界;兄弟姐妹,和我们一起成长,情同手足;爷爷奶奶更是对我们疼爱有加,舐犊情深……