天空中升飞的精美风筝,看似十分平凡,实则包含着中华几千年来的文化底蕴和传统艺术。
《风筝》是一本中国国粹艺术读本。里面详细介绍了风筝的来源艺术、制作方式、放飞原理、风筝派别和名家趣事。
风筝的来源。放风筝作为一种重要的民俗活动,来源于中国。但说到它的起源,有两种说法:一是木鸢说,二是纸鸢说。风筝从南朝到北朝,经历了从军事通用工具,演变成一种群众性的娱乐玩具。原来小小的风筝在古代,竟还有军事通讯的作用。
风筝的制作。讲述了风筝的工具材料、绑扎、裱糊和彩绘等制作步骤。不要以为制作风筝很简单,要想制作出精美的风筝,还得花不少心思呢。首先是制作风筝的工具材料,这可马虎不得。从竹材、线绳、纸、绢再到颜料,都要挑选最适合做风筝的,否则就会影响风筝的飞升。而绑扎、裱糊和彩绘这几道工序,若非心灵手巧的人都不能胜任。因为每一个步骤都极其讲究技巧,系带的手法、位置、绕线、裱糊的松紧、对称,彩绘的打底、描线、染色和修饰等,每一道工序都不简单。
风筝的放飞。讲述风筝升飞的原理——力学原理,放飞条件和放飞方法。风筝放飞的原理说明了我国古代人民已经学会使用力学原理,而飞机也是由风筝升飞的原理制作出来的。
风筝的派别。令我惊讶的是风筝竟然也分派别,而且各派有各派的长处与独特之处,还涌现出制作风筝的名家。
读完这本书后,加深了我对风筝的认识和理解。原来风筝并不只是用于娱乐,而是中华民族几千年来,人们的智慧结晶和艺术精华。风筝是我国的国粹,比如它的制作过程之复杂、之周密、之技术性都体现出风筝得来之不易。
跨进21世纪的中国经济高速增长。中国作为四大文明古国中留下来的国家,呈现出了生机焕然的景象。
然而,古老的中国,现在却面临着文化流失,传统工艺后继无人、遗产遗迹遭受破坏等现象。作为青少年,我们要勇于担当传承传统文化的责任,珍爱、传承中国的国粹艺术,为保护中国的精神财富而努力。