这本书是用日记的来形式写的,虽然篇幅不长,但都有一个感人的故事,表达了各种思想、道德。这本书主要写一个小男孩安利柯在四年级的所见所闻,也展现了140多年前意大利儿童之间的友谊。还讲了另一个主人工――卡伦,他是一个热于帮助人、团结友爱的孩子。有一次,他看见几个淘气的孩子戏弄科罗西,科罗西因为气愤一不小心把墨水瓶扔在了刚走进教室的老师身上,老问是谁时,卡伦说是他扔的的。这种崇高的精神难道不应该让我们学习吗?
虽然这里的每一个故事都很感人,但我印象最深的就数千里寻母这个故事了,他虽然是老师讲的一个故事,但他去深深地印在了我的脑海里。千里寻母讲得是一个叫耳珥珂的小男孩为了寻找阿根廷的的首都布宜诺斯艾利斯给人家做苦工的妈妈,走遍了许多地方,在路上,他给别人做苦工,在车上,小耳珥的工作一天一天加重,终于病倒在车上,但他那心中寻找母亲的烈火却坚强的燃烧着,使他活了下来。他下车后,要到达妈妈哪个地方还要走10天的路,他没有放弃,还坚强的一步一步继续往前走。终于到了他妈妈哪个地方,这时,才得知,他妈妈却在生死的边缘上,他轻轻地走在妈妈的跟前,看见妈妈脆弱而惊奇的眼神,顿时抱住他妈妈痛苦起来。当他
妈妈见到儿子时,仿佛又看到了希望,她有手擦干了眼泪说:“医生,请马上给我做手术,我要坚强的活下来!”小耳珥珂的妈妈在医生的抢救下顺利地做完了手术。医生告诉他是他自己拯救了他的妈妈!看到这里,我绝得小耳珥珂的这种精神是多么伟大啊,为了找到自己的母亲,他无论做什么事都愿意,又是多么可贵啊!
这本书里还有许多感人的故事,从这本书了我学到了同学之间的友谊,父母与孩子之间的亲情,还有热爱祖国的爱国心……说也说不完。