《爱的教育》读后感
《爱的教育》是迄今为止写得最人性化的书。这是一部单纯的小学生日记,是由一个孩子的所见、所闻、所感构成的。书中的故事极其简单,但以小见大,揭示了许多深刻的道理,在世界上产生了深远影响。
纵观全书,没有任何虚伪的说教,也没有任何豪言壮语,只是通过一个孩子的眼睛观察世界,进而反映人与人之间多么需要相互关心、相互理解和相互帮助。比如在《畸形儿》中母亲有这样一段书面谈话:“安利柯呀!你知道我为什么不让你进夫吗?因为像你这样健康的孩子若来到那些残疾孩子中间,会使他们更加痛苦的啊!即使他们不看到你,他们已经感到自己够不幸够痛苦的了。”
短短的几句话,却使我们感受到了这么深刻的痛楚。的确,对于一个畸形儿来说,他所要承受的,并不仅仅是肉体上的痛苦,更多的则是精神上的折磨。同伴们奇怪的眼光和嘲笑,父母的伤心和绝望,自身的自卑与无奈,这一切的一切,都在啃噬着崎形儿的心。这种痛苦,比肉体上的痛苦强烈千万倍。对于这样不幸的人,我们应该伸出双手,怀着一颗仁慈的心去接受他,去关爱他。
我觉得安利柯母亲的话说得颇有几分道理。她以一种母性的慈爱审视着这群不幸的孩子,尽一切可能使他们受伤害的程度降到最低。
高尔基曾说过:“没有爱便没有幸福。”是的,因为有爱,才会有幸福,因为有爱,才会有割舍不断的情感。因为有爱,才可能学会饶恕和宽容。
我不敢想象失去了爱这世界会怎样。可能会如同一个长满荒草的坟墓,也可能会成为一个永远也不会醒来的m梦……
回过头来再看看书,感觉那么亲切。我相信读过这本书的人一定都会和我一样产生共鸣,心灵受到洗礼。爱的教育,在灵魂深处。
记得刘墉先生曾说过:“世界充满了美,让我牵挂,充满了爱,让我放心不下。”
让我们一起用爱装扮幸福生活吧!