读《凡卡》有感
今天我首次阅读了《凡卡》这篇短文,它主要文讲了一个九岁的凡卡被爷爷送到城里学徒,在那里没人爱他,凡卡在那里要挨打、挨饿、挨冻。从这里可以看出凡卡的童年多么可怜。
早上凡卡只能吃一点面包,中午也只吃一碗稀饭,到了晚上也是吃一点面包。
读到这,我不由自主地想到,这么一点东西怎么能饱呢?而自己平时每一餐都很饱,从没尝试过这么饥饿。
当读到凡卡在那儿被老板娘,被小伙计抓弄时,我感到凡卡多么需要爱呀!我想起自己在家有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐的爱,在学校有老师、同学的照顾,自己多么幸福呀!
读完了这篇短文,我心里久久不能平静,心想:要应该珍惜眼前的幸福,同时希望全世界人们手牵手,让世界的孩子都无忧无虑、快乐、幸福地成长。