《记忆银行》读后感
这个寒假我读了一本书,是由美国作家卡罗琳。科曼创作的一本儿童文学,名字叫《记忆银行》。
本书是一个亲情缺失的孩子寻找和捍卫温暖亲情的故事,通过哈普对妹妹的执著守护,向读者揭示亲情的美好。这是一本构思独特的作品。故事的主人公是哈普,文字部分以她的视角来讲述故事,讲述她对妹妹的情感,以及她在记忆银行逐渐了解到的记忆的意义,感受到的人与人之间的尊重和温情。
翻看一遍文字中的配图,那是哈妮的故事:她被父亲抛弃,她被塔比搭救,她在记忆银行里大声哭喊:“我要姐姐!”包括后面她的可怜生世:哈妮是孤儿,被哈普抱回家,像亲妹妹一样地疼爱。我对插画家罗布·谢泼森的画,已不是“喜欢”那样的简单了,这种只用一枝铅笔,匀染出来的“梦”中的黑白世界,有着最多彩的情感。这些情感,欢也缤纷,悲也缤纷。黑白的插图,使这个故事有了适切的节奏,有了绚烂的呼应,有了对文字做的迷人的补白,更有了一种在黑暗中散发出的闪烁,似星光。
有心者,定能再聚。故事的结尾所有清除记忆组织的孩子们奔向了梦库,在那里找到了自己的安身之地。《记忆银行》,让我们重新相信了爱的奇迹,让我明白,亲情,就算是海枯石烂,它也依然存在。