三国演义是我国文学历史上精彩而不朽的一笔,书中许多片段和章节都深深地吸引着我。其中最令我百读不厌的是《刮骨疗毒》一文。
当时,关羽要攻打樊城,但他并没有多想。没过几日,樊城之战的战鼓便打响了,但此时他万万没有想到孙权派吕蒙乘虚偷袭荆州三郡。就这样,关羽失去了荆州,右臂还在樊城之战中了敌军的毒箭。尽管神医华佗割开关羽的皮肉,用刀子刮去骨头上的毒才医好了他的伤。但关羽还依然傲气不减。最终,他的疏忽大意使一代枭雄关羽关云长在麦城命丧黄泉。
这个故事让我想到了生活中的许许多多的事,例如:我在期末考试时因为看到试卷很简单,便放松了警惕,最终因疏忽大意写了两个错别字,还被老师狠狠地罚了一顿。
故事告诫我们,我们无论在什么时候,什么地点,都要时时刻刻谦虚谨慎,不可骄傲自满或者大意。不然,一点小小的疏忽便会酿成巨大的祸灾。