《三国演义》读后感
我想在我们国家大多数的中小学生绝对会熟悉《三国演义》这一部名著,很多人都喜欢里面的故事。我个人认为四大名著之中只有《三国演义》才能够让我彻底读完其他的皆是半途而废。这部作品主要讲述的是我国古代东汉末年到晋国建立一段时间内的故事,那是一个英雄豪杰辈出的时代。作品在描述当时波澜壮阔的战争场面以及政治 斗争的同时,还刻画了一批又一批性格鲜明的人物。比如说挟天子以令诸侯的枭雄曹操,仁义无双的德主主刘备刘玄德,赤胆忠心被后世奉为武圣的关羽,我国千古智慧的化身诸葛亮。
其中我最喜欢的一个故事就是火烧赤壁这个故事,因为火烧赤壁这个故事不仅十分动人还确定了以后三国的基础。曹操想要统一全国率80万大军渡长江而灭孙权,因为曹操的军队基本上都是北方军队,水军很少使用的水军还是来自荆州的水军,诸葛亮和周瑜利用这个特点决定使用火攻。一开始的时候先甲令有凤雏之称的庞统去投奔曹操,庞统对曹操进言要使用铁索连环阵。这样将十几条大船连在一起,那么士兵们就不会那么容易发生呕吐的现象。曹操也采取了这个意见,一下子将几十条大船用铁索连在一起抵御风浪。
周瑜为了能够使火攻的计划顺利开展起来,跟黄盖开始演了一场大戏。这也就我们日后所说的周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。黄盖在被周瑜打完之后假装去投降曹操,曹操在这个时候也不会怀疑黄盖的来意。诸葛亮提前推测出大风到来的时机,当黄盖带着数十条装满干柴的船到曹操的军营里面一下子就点燃了。火势顺风而起向曹军烧去,因为铁锁连着大船一时间曹军死伤无数。就连曹操在撤退的过程中也被关羽在华荣道活捉,可是关羽因为念在旧情的原因放了曹操一命。赤壁之战,孙刘联军充分团结在一起,并且利用了曹军的弱点和个性。连续使用反间计连环计诈降计,并利用天象成功达到了以少胜多以弱胜强的格局。
这个故事也告诉我们,在日常生活中遇到的困难一定要想办法去解决而不是惧怕。老人们常说办法总比困难多,我们也要学会利用现成的各种条件去解决困难,要虚心向他人请教。