《三国演义》读后感
有句话叫读三国品中国,正好这个暑假,我读了一本儿童版的《三国演义》。虽然比原著要少得多,但是内容还是很精彩的。
大人们都说《三国演义》里有很多家喻户晓的人物,每当人们聊起相关人物时,都会激起我很大的兴趣。在这本书中,我最喜欢诸葛亮、张飞二人。
诸葛亮给人感觉是儒雅的,是个足智多谋的谦谦君子。他利用智谋让曹操一而再再而三的中计,真是大快人心!
令我印象最深的是诸葛亮的《草船借箭》。因为诸葛亮有超人的智慧,他知道三天后一定会有一场大雾,所以才敢向周瑜立军令状说可以在三天内造十万支箭。大雾中他带少许士兵,空驶草船,佯装攻击曹操军队,结果草船被射中十万支箭,凯旋而归。这种方法实在是太妙了,连鲁肃也被他的智慧震撼到了。
另外一个情节就是诸葛亮借东风。曹操被诸葛亮打败了那么多回,是不会轻易上当的。诸葛亮想再一次打败他是有相当大的难度。因为当时季节正在吹的是西北风,曹操就断定在当时特定的气象条件下诸葛亮一定不会用火攻,用火攻交战只会伤及蜀军。可诸葛亮不仅知道当时季节正在吹西北风,还知道有一天会刮东风,因而利用了刮东风的短暂时机使用火攻,一击而胜,曹操又败下了阵。
很显然,这两个计谋都是关于巧用天气。说明诸葛亮不仅有智慧,而且很善于观察,这一点足以让我特别喜欢他。
书中另一人物张飞,个性鲜明,让人过目不忘。虽然张飞做事很鲁莽,但是他的武功高强,在诸葛亮和刘备的指导下,他也是立了不少功劳。有一次曹操的兵和袁绍的兵都追了过来,张飞在桥那头挡着,只凭张飞的几句呐喊就把曹兵吓得往后退,真是应了关羽那句“张飞拿敌将的头好比是囊中取物。”
《三国演义》中还有许多等着我去了解去发现的人物,每一次研读,都会让人津津有味,无比快乐。