《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”每当这首诗歌在我耳畔响起,一幕幕刀光剑影、气势恢宏的场景就浮现在我的眼前,仿佛把我带回那群雄纷争、逐鹿中原的动乱时代。《三国演义》就是这样一本引人入胜的传奇巨著,故事情节精彩纷呈,人物形象栩栩如生,让人魂牵梦萦!
天下大势,分久必合,合久必分,东汉末年分三国,群雄逐鹿,天下大乱,正所谓乱世出英雄,曹操、刘备、关羽、张飞、赵云、周瑜、诸葛亮……横空出世。而其中我最崇拜与喜爱的当属卧龙先生——诸葛亮,他未出茅庐,已知三分天下。当刘备三顾茅庐,终以诚意打动诸葛亮出山后,他一心为主,凭着心中一腔执念,为帮助刘备实现一统三国的梦想,鞠躬尽瘁,死而后已!火烧赤壁,巧施空城计,草船借箭,三气周瑜等,无一不是诸葛亮策划导演的经典传奇,令人叹为观止。后主刘禅继位后,诸葛亮一心想要继承刘备的遗志,匡扶汉室,一统中原,连续五次北伐,最终却因主子昏庸无能,天气不佳,粮草不足等原因,无奈返回汉中,终于积劳成疾,抱憾而终。
诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理,知人心,善攻心。他用自己的智慧帮助刘备鼎立于三国。诸葛亮如此伟大,但其神通是从何而来?若不是他自幼熟读兵法,专研天文地理,常怀愚公之志,怎么会取得如此大的成就呢!如果我们也能像他一样坚持不懈的努力学习,奋发向上,就算不能成为像他一样的盖世奇才,流芳百世,也能增长知识,获得智慧,将来为我们亲爱的祖国建设贡献自己一份微薄之力。这不正是“书犹药也,善读之可以医愚”吗!
随着年龄地增长,一次次地捧起《三国演义》,一次次地回味,带给我的感受却不尽相同,现在留给我最深的感受已是纷乱战事给人民带来的巨大创伤,相比战争年代,现在的生活是如此的幸福快乐。如果可以,我真希望世界各国人民能够永远地保持和平,远离战争和动乱,愿天下人民再无疾苦!