虽然有很多重复的部分,但是还是值得一看的,马云的很多理念,不止于经商,创业,对为人处事,都很有帮助,做人坦荡真诚,只这一点,现在很多人都做不到了,强调社会责任,以利他,为企业核心,很了不起,最喜欢这句话,没有伞的孩子,更要努力奔跑。无父辈的权势、财富、关系可拼,就不妨自己打起精神,鼓足干劲,拼体力,拼汗水,拼知识,拼智慧,拼吃苦耐劳,拼锲而不舍,就能拼出属于自己的人生辉煌与幸福。世界本来就是不公平的,但如果你不努力,永远不会有人对你公平,抱怨解决不了任何问题,唯有踏实努力,积极进取,坚持自己认为对的,自己喜欢的,信仰的,一直的努力,总会成功的,没有任何成功可以一蹴而就,暴风雨后才有彩虹,加油。