对于IT,人们已经耳熟能详。马云提出,IT时代是以自我控制、自我管理为主的时代,而DT时代是以服务大众、激发生产力为主的时代。这两者之间看起来似乎是一种技术的差异,但实际上是思想观念层面上的差异。
DT时代,数据成为人类的第二语言,互联网不再只是一种技术工具、一种工作手段,它将深刻改变我们的生活方式、生产方式和思维方式。DT的核心,是关于数据驱动的创新,也就是基于海量数据的巨大价值挖掘为核心的创新体系及模式。如果说IT时代是以信息流为中心,DT时代就是以数据流为中心;如果说IT时代的特点是占有、掌握、传输和控制,DT时代则越来越讲究开放、透明、体验和分享。按照马云的说法,DT不仅仅是技术的提升,还是思想观念的提升。