一个老人,独自在辽阔的大海上航行,海风呼呼的刮着,他的面容是那么的慈祥,背影虽然孤单,但充满了信心和希望......
这个老人:圣地亚哥,一连几个月都没有收获。后来钓到一条大旗鱼,跟他缠斗了两天两夜,终于把他刺死了。但事情并没有结束。在返回途中,他遇到鲨鱼。这些“小霸王”们把大鱼吃的干干净净,等他进港后,可怜的鱼儿曾存在过的证明只剩下那副骨头了。
在生活中,我们也许会碰到各种各样的困难与挫折,这时的人们只有两个选择。懦弱的人只会逃避,而坚强、明智的人会尽自己所能地挑战打败挫折。是啊,当遇上厄运时,与其抱怨命运女神对你的不公平,还不如把时间花在思考如何挣脱不幸的恶魔。主人公圣地亚哥不也是这样一步步走下去的吗?老人也说过一句令我最难忘的话;“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”毛泽东主席也曾经说过:“失败乃成功之母。”人的一生中不可能没有失败,但假如我们能从失败中找到成功的宝典,在黑暗中发现成功的曙光,把失败看成成功的必经之路,以积极、乐观、自信的心理去走这条路,总有一天,你会走出这条无底路。
一个人,有了这种不怕困难的勇气,即使在人生的角度上失败了,面对不可逆转的命运,他(她)仍然是精神上的强者,是硬汉。而这些精神,都是一位新时代好队员必备的。
各位少先队员们,让我们努力起来,“人人争当新时代的好队员,携手创造我们祖国的大花园”吧!