老人与海读后感
海是蓝色的,它可以平静如镜,也可以掀起狂涛巨浪,让生活在它怀里的勇士与它一比高下;精神是无形的,它可以潜藏在人的内心世界里一动不动,也可以一触即发,用它难以形容的威力与恶魔势力做斗争。
一位老人,一片大海,就算是一个健壮的青年在大海的面前都显得微不足道,何况一位老人?然而,他却战胜了这一片汪洋。有谁能够像这位老人与几十条鲨鱼作战?是什么促使老人与之战斗?是精神,顽强不屈的精神!
“可以消灭一个人,就是打不垮他”!
这是《老人与海》给我印象最深的一句话。
老人精疲力竭地回到岸上,什么都没有得到,相反,连渔网、鱼叉都没有了。是的,他的确输了,可是同时他也赢了,因为精神是世上唯一不可战胜的!
即使一无所获,仍旧坚持不懈地为自己的目标奋斗,这不正是《老人与海》中那位老人想要给我们的启示吗?一个人一旦有了这样的精神,他就是这个世界上最勇敢的人,不可战胜的人。
是的,的确可以消灭一个人,就是打不垮他!
现在,想想我们自己,在学习和生活中,一遇到苦难就退缩,哪像那位老人,坚持不懈地与几十条鲨鱼作斗争,我们应该向老人学习,努力克服苦难。