《丑小鸭》读后感
最近,我反复悟读那篇安徒生著名童话《丑小鸭》,读着读着,我的心情久久不能平静。
故事的内容是这样的:一只丑陋的小鸭,不知不觉在这天堂般的牧场诞生了。它浑身的皮毛都是灰的,跟其它小鸭都不大一样,它一出生个头就比其他的小鸭都大一些,却也因此丑陋不堪,经常被哥哥姐姐们欺负,只好悄悄离开了牧场。在沼泽地,它差点被狗咬死;在原野上,它被嘲笑为混饭吃的鸭子;冬天,无家可归,昏迷在冰上;在农夫家,它因为打翻了主人的奶油被孩子们追赶……虽然经历了种种磨难,但丑小鸭不卑不亢,一直努力地奋斗着,终于成长为一只美丽、高贵的白天鹅。
我不禁想:丑小鸭变成一只天鹅靠的是什么?它经历过的那些最艰苦的事,都是它自身的努力,它饿了多少天,冻了多少夜,受了多少苦?而我们却在家里,吃得饱,穿得暖,哪会受这一只小鸭的苦?遇到难题不想思考,只等老师家长来教;生一点小病就大哭大嚷,仿佛到了世界末日;零花钱少一点就生气,好像是家长欠我们的……丑小鸭它在努力,一而再再而三地战胜命运,一直在努力,而我们呢?可有过这样坚持不懈,持之以恒的精神?
我忍不住又想:丑小鸭在变成天鹅后,它骄傲了吗?它有没有炫耀呢?它都没有。一夜从池塘里醒来,照了照镜子,它只是有点惊奇,有点陌生,不敢相信自己竟然是白天鹅。人们称赞它:“这只天鹅怎么如此美丽呢?简直就像这池塘中美丽的天使,真想把它带回家呀!”而天鹅呢?它只是默默地听着他们说的话,心里只带了一点儿喜悦。再来看看我们这一零后,一点点成绩就恨不得让全世界知道,自以为是天才,沾沾自喜……
这不禁又引起我的思考:人生中最重要的是什么?是财富,是生命,还是品质?我认为是生命和品质,俗话说:“鸟翼系上了黄金,这鸟便不能再在天空中翱翔了。”就像我们的国家一样,我们的祖国一开始不也是一只“丑小鸭”吗?最终我们的国家,不是一样忍辱负重,成长为世界上数一数二的大国吗?
一篇好的文章就像一位好老师,带我走进一个崭新的世界,让我明白了生活中的许多道理。