《丑小鸭》读后感
今天我们学习了安徒生童话《丑小鸭》。这篇文章让我联想到了许多,从中我也看到了自己的身影。
故事中,让我印象最深的,就是丑小鸭在沼泽地里遭受猎杀的那一段。当时猎人对野鸭不停地射击,并放出猎狗去杀他们。而猎狗呢,看到丑小鸭长相太丑,旧歧视丑小鸭,甚至连想去咬他的想法都没有。这正是生活中常见的以貌取人。只注意外表,从而忽视了那些不起眼的人。但是当他们展示出自己过人的才能时,你依然会对他视而不见吗?说到这里,也让我想起了《百万英镑》一书中的片段。服装店老板看着主人公衣衫褴褛,便不礼貌的并带有歧视的态度介绍了一团没人乐意买的衣服。可当主人公拿出一张一百万的支票时,老板立马改变态度,装出一副恭敬又虚伪的样子。
你看,这些被你忽视的人,往往会使你大吃一惊的!正所谓人不可貌相,海水不可斗量。
丑小鸭因为自己长相太丑,也救了自己一命。猎狗不屑于去咬他。要不是自己的长相,丑小鸭也不会变成美丽的白天鹅,而是丧命于犬口。
当丑小鸭变成一只美丽的白天鹅,受到人们的赞美时,他并没有骄傲,依旧保持一颗谦虚的心。这也让我明白了:一路坎坷,往往会让我们养成一种积极向上的心态。也正是这种心态,让我们变得更加坚强,一步一个脚印地走向成功。
这部童话,让我联系到了作者安徒生当时的社会。家境贫苦,地位不高的有才能的人,总是被人们忽视、排挤、嘲笑,永远得不到重视。这是个昏暗、腐败的社会。我觉得我们不能以金钱、地位和长相来衡量一个人,要凭他个人的努力赢得成功。只有这样,社会才会清明、和谐、公平。
通过学习文章,也让我想到了自己的经历。每次考试,我都会积极的准备,但是,没有一次达到我的目标。只要怀着一颗坚持不懈、执着追求梦想的心,并通过自己不断的努力与奋斗。总有一天,自己也会到达山顶,迎接属于自己的胜利、成功。或许你遇到过许多坎坷与不幸,但成功总会属于那些在逆境中默默奋斗的人!
就像丑小鸭,虽然我们并不“美丽”,但是我们不会因此而放弃努力。相信,通过我们坚持不懈的努力,一定会变成“白天鹅”,实现自己的梦想!