《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:因为淘气被退学,来到巴学园。巴学园是一个快乐而特别的学校。这里的学校没有围墙,校门是两棵大树。最有趣的是小朋友坐在真正的电车里上课。和蔼的小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这也让我回想起了自己童年在厨房里,妈妈会说:“别用手在米缸里插来插去。”在教室里,老师会说:“不要用镜面反射太阳光,在教室照来照去。”在雨天里,妈妈说:“别总是故意的转那把伞。”
在美术课上,老师说:“别用水彩笔涂指甲。” 当家里买了新电器的时候,我就特别喜欢玩包装里的那张有很多泡泡的塑料膜,把泡泡一个一个按破。这个时候,妈妈又说:“别…”似乎我的习惯就是在妈妈和老师的“别”“不要”中养成的。但是,我的个性跑到哪里去了?每个孩子生下来都是一样的,只是某些孩子生性好动(比如小豆豆)而某些孩子比较大大咧咧。但是不管他们因此犯了错误还是怎么样,他们都需要尊重。尝试从他们的那个角度想一下这件事情,弄明白他们为什么这么做。跟他们平等地交谈,解开他们的心结,然后再教导。
而巴学院就是这样,比如说,巴校长第一次见小豆豆的时候听她讲了四个小时话,不打断,直到她想停的时候才停。这就是尊重。有了尊重才能够沟通。