读《圆明园的毁灭》有感
学习了《圆明园的毁灭》,我心潮澎湃,感慨万千。我为侵略者的暴行感到愤怒,为中国人的懦弱、自私感到悲伤。
文章讲述了1860年8月,英国和法国联合侵入北京城,并到圆明园内把各种奇珍异宝统统掠走,最后竟用大火将圆明园化成灰烬。
就当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能夺走的东西统统掠走。拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏,毁掉”时,我的肺都气炸了。我仿佛看到侵略者面对园中的奇珍异宝时贪婪的目光,他们疯狂地将贵重的物品占为己有,他们的腰包都塞得满满的。要是遇到那些比较重的瓷器,他们拿不走,就用牲口搬运或将这些瓷器任意地打碎。他们如此无法无天,为什么呢?就是因为当时的中国太落后了。
资料上讲了,不但是英军和法军夺走宝物,就连我们中国人也都在他们走了后,又进去里面拿还没有拿走的东西。真是的,他们到底还有没有良心啊!连自己国家的东西都拿!实在不应该做一个中国人。此时,我感到特别悲伤,特别的耻辱!
学习后,我深深地认识了“落后就得挨打”这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:为了我们的祖国,一定要好好读书,让知识充满我们的头脑,让我们的祖国更加强大!