读《圆明园的毁灭》有感
前几天,我们学了《圆明园的毁灭》这一课,让我非常的恨英、法联军。
课文介绍了圆明园昔日的辉煌和被毁灭的经过。这些都让我无比的难过。圆明园以前的景色多美啊!当时的清朝政府真腐败,都不去阻止英、法联军毁灭圆明园。大家都知道,圆明园是当时世界上最大的博物馆、艺术馆,花了整整一百五十多年的时间修建的,是一个非常巨大的工程,圆明园的毁灭让我觉得非常可惜,也非常的痛恨侵略者。
课文最后一个自然段里有一句:他们把园内凡事能拿走的东西统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。这一句话中有几个词“凡是、统统、实在、任意”,突出了侵略者的野蛮与贪婪。圆明园可是一座专供皇帝、后妃居住游乐的皇家园林,还被称为“万园之王”,“一切园林艺术的典范”。这里面有天南海北的景色,你还没看完,就会把你弄得眼花缭乱。侵略者们销毁圆明园,就当我们中国人不存在一样,在园内任意破坏,真是太可恶了。而一些中国人也在圆明园里破坏,这真是我们中国人的耻辱。
我们中国人一定要记住“勿忘国耻,振兴中华!”