读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》,我感慨颇深,现在与大家来讨论一下我无限的愤与无比的惋惜。
他们这些可恶的侵略者,毁了圆明园也毁了我的心。我愤怒,我惋惜,我实在不理解你们在自己的国家呆得好好的,还要侵略别人的国家,抢了属于我们的东西,还不归还。这都是你们侵略者的罪恶。以前富丽堂皇雍容华贵的古代的建筑,是多少代人的,智慧的结晶。就这样毁在你们的魔爪之下。你们吃得好好的,过得舒舒服服的,还不满意,还不满足。都怪当时的清政府太懦弱无能,不知养兵千日,用兵一时,当时的官员太腐败。哎,想想既愤怒又惭愧。侵略者们呀,你们难道不知打仗即费财力,又费人力,光顾着杀、烧、抢、夺也不管日后给中国的人民留下了什么?给人们的心中都留下了什么?清政府们,你们吃喝玩乐,有没有想以后的中国怎样才能富强,才能不被它国欺负,很有能力的国家才能培养出杰出的人才,一百五十多年呢!是多少代人智慧的力量?更何况,创造好了的世界著名建筑,也得保护好了,如果,建好了,可是又失去了,建它有何意义呢?这个声势浩大的工程耗资多少白银呀?现在都无法估算它的价值,这个美丽雄伟,壮丽又壮观的建筑,惹来了这帮可恶的侵略者似狼一样目光,盯着不放,又抢又砸,然后还想毁灭证据,最终还是一把《圆明园》火烧的干干净净,只剩下仅仅几根残柱,多可惜呀!这足够给中国人民留下了惨痛的教训。
我是多么希望地,当时的清政府无比的强大,现在不就有圆明园的存在了吗?更希望现在的中国更强大,这样侵略者就只有求饶的份了。