青铜葵花读后感
《青铜葵花》是妈妈给我买的书中最令我感动的一本,也是最好看的一本。它的作者是北大的曹文轩教授。
这本书写的是一个乡村男孩和一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,他们之间充满了无限的关爱。小学快毕业时,葵花又回到城市了。从此,哑哥哥青铜常常遥望天边,遥望葵花远去的地方……书中主要写大苦难和大爱,又因这苦难和爱而美到极致。
我痴迷于这本书,这本书我在周六、周日都随身带着,吃饭时我看,睡觉前我看,我只要一有空就翻开书,默默地读起来。
故事发生在上个世纪七十年代,母亲早已去世,七岁的葵花跟父亲在干校生活。不幸父亲也意外去世。大麦地的青铜一家收养了孤苦伶仃、苦命的葵花。一家人都把她当做自己家中的一员,尤其是“哥哥”青铜,对她更比亲妹妹还要好。“好像这一家,原本就是一家人”!
书中的每一段话都是那么美,每一个故事都让人感动的落泪:青铜的家很穷,穷得只能让青铜或葵花一人上学,为了妹妹能上学,青铜放弃了上学的机会;饥荒来了,房子淹了,苦难越来越沉重,为了葵花,年迈的奶奶一次次卖掉自己戴了一辈子的耳环、戒指;灾后的青铜一家更穷了,穷得晚上点不起灯。为了让葵花不再借着月光写作业,青铜用萤火虫和南瓜花为葵花做了“南瓜花灯”。“这是大美的最亮最美的灯”!又何尝不是世界上最美的灯呢?
《芦花鞋》是书中最令我感动的部分之一。家里为了能让葵花也和别的孩子一样照张相,全家开始默默的准备——编芦花鞋卖钱。采芦花、捶稻草、搓绳、编织,一家人不停地忙碌着。终于,一百零一双芦花鞋编好了,第一百零一双是青铜的。接下来的日子,也就是寒冷的冬天,无论刮风下雪,青铜都坚持到镇上卖鞋。那一天,芦花鞋都卖光了,可是还有一个人想买一双芦花鞋,青铜光着脚丫在雪地里跑回家,因为他把自己的鞋卖了!
青铜一家就这样关爱着葵花,而葵花也很懂事。她从来就是这个家的一员,同大家一起承受苦难,战胜困难。为了攒钱给奶奶治病,葵花一个人偷偷的根别人过江去捡银杏核卖钱;为了能给家里减轻负担,回回都考第一的葵花却在期末考了个不及格,而不及格的原因是为了能辍学!
青铜一家爱葵花,葵花也爱他们!他们互相关爱,在大苦难中,也产生了无限的快乐与幸福。如果我们在生活中也能像他们一样互相关爱,我们的生活中也会增加更多的欢乐和幸福。
南瓜花灯、冰项链、芦花鞋、纸灯笼……每一处都让我落泪!《青铜葵花》是我看过最感人,也令我终生难忘的一本书!