青铜葵花读后感
这学期,我女儿班的共读书目是《青铜葵花》,我也跟着女儿读起了这本书。书中主要写了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活、一起长大。
在苦难的生活中,哥哥青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……
葵花所做的一切也是令人感动的。她为了省下学费给奶奶治病,她不顾家人的误解,不顾老师的失望,沉受着巨大的压力把每个科目都考砸了,这需要多大的牺牲啊!为了让奶奶能得到好的治疗,她不顾辛苦去江南拾银杏,葵花是多么孝顺奶奶啊!像她这个年纪的孩子本来是在家里无微不至的享受着家人的关怀的,她为了奶奶却勇于挑起生活的担子,这么瘦弱胆小的女孩,只身来到陌生的他乡,需要克服多大困难!葵花和奶奶,不是亲人胜似亲人,一个普普通通的女孩,却具有多么令人震颤的灵魂、高尚的品格啊!
青铜的奶奶也令我非常感动,她很爱干净又很简朴,特别是对青铜和葵花的关爱。奶奶是最能理解青铜的,青铜的大部分时间都与奶奶度过,青铜不会说话,他用手势与人沟通,奶奶能毫不费力地看懂,哪怕是最细微最复杂的意思。奶奶的手也很巧,织的衣服是全村最好看的。奶奶年轻时家里很富裕,有一对金耳环、一个金戒指和一个手镯,可是为了让水灾风灾后为孩子盖起茅草屋,她卖掉了耳环,这在她耳朵上戴了一辈子的耳环;在蝗灾过后为了给孩子烧一顿饭,她又卖掉了戒指;直到她去世前,她仍然惦记着孩子,说要把手镯留给葵花当嫁妆……
青铜和葵花,他们的名字与雕塑紧紧地连在了一起,这是天意,是无法割断的情缘。可以说他们的生活环境与我们有着天壤之别,而且偏偏又赶上了多灾多难的年代,水灾、蝗灾等灾难在本就风雨飘摇的一家雪上加霜,但没有人放弃,从文章中一段青铜家每天都不断传出笑声可以看出他们非常快乐,苦难没有使他们抱怨,反而让他们更加坚强。
书中每一个故事都令人心酸,孩子们的懂事与善解人意,大人们为家庭做出的努力和对孩子的关爱,当我再遇到困难时,总会想起这本书,正如作者曹文轩在书的封底所写:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。只有坚强地面对一切困难,人生是没有痛苦的。