以前,我总是认为“红楼梦”只是一部精彩的小说,但当昨天晚上我终于看完了这部小说的时候,我就觉得,这,不仅仅是一部精彩的小说的,更是中国封建社会末期的缩影。
全书以贾宝玉和林黛玉的爱情为中心,以宁,荣二府极盛至衰的变化过程为副线,描写了各种各样性格的人物400多个。
贾宝玉,他的前世是一块女娲补天剩下的神石,幻化成人形来人世游历。他衔玉而生,是当时宁荣二府辈分最高的贾母的嫡孙,才华横溢,认为“天地间灵淑之气只钟于女子,男儿们不过是些渣滓浊物而已。他整日与姑娘丫环们厮混,备受贾母的宠爱,看似“富贵闲人”;但他终究无法为自己作主。”通灵宝玉“的拥有和丢失,他的犯痴和着狂···所幸与黛玉妹妹相契相知,抒发真心真情真意,却还是被逼娶了宝钗。看到这里,我不禁流下了眼泪,痛哉······恨哉······
林黛玉,前世是一棵西方灵河岸的绛珠草,因得神瑛侍者(宝玉)每日以甘露灌溉,后来修炼成绛珠仙子,为报灌溉之恩,便到凡世为人,以一生泪水相报,她喜静不喜动,喜散不喜聚。宝玉最知她心,但他们常常会因情深而产生误会。最后,洒泪百日,泣血而死,留下了一段传奇。我看到这里,不禁心颤了一下,唉,悲哉······哀哉······
唉,好一段悲惨情缘。
“红楼梦”,这真是一本千古奇书,令人回味无穷。