傅雷家书读后感
唐朝杜子美曾说过“三个月的战火之后,一条来自家乡的消息抵得上一吨黄金”。当一个人不能亲自说话时,家书是一种关心和交谈。我知道一个著名的家庭有一本麦家写的书,名叫《《致儿子的一封信》》。他对青春期儿子的漫无边际和执着的态度就像一碗只在新年吃的“幸运汤”。它又热又粘。我也知道《曾国藩家书》是严肃而现实的,就像一剂苦药,它教会了许多孩子和孙辈。《傅雷家书》是求同存异。它具有自然的中国写书风格。它也有自己的西式风格,范围广泛,思想开放。它在情感上是平静而有尊严的,但它传达了温暖的情感。
《傅雷家书》记录了傅聪与父母的家书,父子的人生哲学,朱力做人的方式。母亲们关心生活的细节,并在年轻时交流经验。在这封蕴含着深厚感情和丰富教育智慧的信中,傅雷先生的原则和对生活、艺术和祖国的执着正在流淌出来。
它看起来像一艘精神驳船,传递着家庭的高贵品质和纸与短篇故事的长故事。
傅雷先生品格高尚,以身作则。他更注重孩子教育的潜移默化的影响,是孩子最好的榜样。傅雷先生在翻译英法经典方面取得了巨大的成就。所有这些成就都离不开他个人的努力和奉献。然而,家书中没有一个词不在年轻的傅聪灌输——“奉献、谦虚、忠诚和简单”的基本理念。正是因为傅雷以身作则,忘了吃饭睡觉,追求他心目中神秘的文学力量。傅聪也更加努力地练习钢琴,思考浪漫而富有哲理的肖邦。
傅雷先生和他的大儿子傅聪之间的情感是一种分享和建议教育的方式。他们也是老师和朋友。他们相互融合,相互促进。值得向现代家庭学习。它就像纯茶和茶一样,不沉不浮,彼此靠近,为弘扬民族文化贡献自己微薄的力量,为社会时尚的进步燃烧自己短暂的生命,稀释个人利益以实现更大的自我,甚至在最困难的时候,相互鼓励。傅聪的导师乔迪称赞傅聪。因为他热爱祖国,他出色的音乐技巧和天才般的头脑,注定要为他热爱的祖国赢得荣誉……”
傅雷先生在为傅聪进行艰苦的音乐训练时,渗透了父亲独特的爱,这种爱的载体是他爱国、敬业、谦虚、严谨的言行。朱在他的书中所提到的先做人、后做艺术家、再做音乐家、再做钢琴家的人生哲学,就是附在这条又细又美的“双鲤鱼”上的。
傅雷先生对生活的热爱,对家庭的热爱,对事业的不懈追求,对国家的忠诚,对社会的热爱,对中华伟大文明的探索,傅雷先生一生无尽的遗憾,是对子孙后代的殷切希望。我希望今天的青少年能够利用“星星之火可以燎原”的势头,让自己置身于一个更好的环境中,冲破障碍,向前看!
世界不会因为你的静止而停止,所以继承你的梦想,带着希望的火炬,带着这艘船的精神力量,继续航行,新生活的黎明正等待着你的观察!“裸体的孩子很孤独,他将创造一个世界。”