《昆虫记》读后感
今天我读了昆虫记,这本书是法国杰出的昆虫家法布尔写的。
我很喜欢昆虫记这本书,因为这本书让我懂得了昆虫的知识,这本书写了荧火虫巧吃蜗牛、蟋蟀、蟥虫、螳螂捕食……
这本书我最喜欢的一篇是荧火虫巧吃蜗牛,别看萤火虫外表弱小,可它却是食肉动物,是猎取野味的猎人,而且在获取猎物的时候,手段是罕见的恶毒。它的猎物通常是几乎没有樱桃大的蜗牛。萤火虫是怎样摄取它的猎物的呢?萤火虫吃蜗牛的工具是一根肉眼看不见的,要用放大镜才能看见的两片变成钩状的颚,十分锋利,但细的像一根头发,这就是它的工具了。因为捕食的是蜗牛,如果蜗牛在爬行甚至缩进壳里,对它进攻是毫无困难的,蜗牛的壳没有盖子身体的前部大部分露出来,很容易受到伤害,如蜗牛的壳和它的支持物没有贴紧,也就是说这盖子没盖好,这么一来,这裸露处哪怕只有一点儿大,荧火虫也能够用它精巧的工具轻微地蜇咬着蜗牛,而自己便可安安静静地美食一顿了。
多亲近大自然,会有意想不到的事情哦!