《红瓦黑瓦》读后感
在寒假里,我拿《红瓦黑瓦》细细地读起来……
它以油麻地为背景,从一个中学生的视角诗意的描写了上个世纪五六十年代中国乡村生活的淳厚风情,描绘了少男少女们在特殊的年龄阶段所经历的人生历程。同时,抒发了对人生的种种感怀。
文中各个人物形象鲜明生动,各具特色,给人留下深刻的印象,故事的主人公:林冰,是一位谦逊的中学生,也是一位拉胡琴的爱好者。还有他的三位好室友:爱劳动的谢百三、爱照镜子的马水清和刘汉林,他们之间的友谊是最为珍贵的。还有文艺宣传队的一个人--赵一亮,像墙报栏里的一篇文章牢牢地订在了林冰的记忆里,同样,也订在了我的记忆中。
当我合上了这本意蕴非凡的书后,细细体会其中的道理,也读懂了:一定要与人为善,尽量不要因为自己的任性而给别人造成这样那样的尴尬。同时,也作为给自己的提醒。“己所不欲,勿施于人”,对那些乐于使人尴尬的人,我想我唯一能做到的就是不要过于亲近,惹不起我躲得起。
闭上眼睛,那一个个的场景呈现在我的面前。让我感受到了人生的路程,也让我脚踏实地的走好每一步人生的路。