《红瓦黑瓦》读后感
《红瓦黑瓦》读后感寒假里我花了三天时间读了曹文轩写的《红瓦黑瓦》,书里的故事非常感人,我被深深地打动了。
这本书主要描述的是发生在上世纪六七十年代主人公林冰在读初中和高中期间所接触的人以及发生在他周围的故事,其中书中描写的人物都很有自已的特点,比如描写林冰的好朋友马水清很慷慨,有比较多的零花钱,经常请同学们吃猪头肉;乔桉同学脾气很坏,总是指使别人做这做那,高高在上,同学们都离他远远的;林冰喜欢的女同学陶卉长得很漂亮,有一双巧手,很擅长刺绣;女老师艾雯长得虽然非常丑陋,但是她是脚踏实地的老实,她很爱学生,把学生们当成了自已的孩子……
从这本书中,我看到了同学之间的深厚的友谊:同学赵一亮因为家里发生火灾,变得一贫如洗,只能去偷木伐上的木头,当他们在接受公安局的调查时,虽然大家都知道弄散木排的人是赵一亮,但为了保护这位同学的声誉,都守住了秘密没有说出去。虽然这种做法在现在的我们看来是不对的,包庇了同学错误的行为,但还是让我看到了同学之间深厚的友谊。书中也让我看到了老师对学生的爱:在大串联的时候,为了防止学生走丢,老师们想了一个办法:她们自费给每个同学每人发一个小瓷鸟,小瓷鸟用力吹一下就会发出悦耳的鸟叫声,这种独特的鸟叫声成为互相联络的信号。
看了这本书,我的感受是:虽然我们生活的时代和书中描述的生活环境完全不一样,现在的我们可以无忧无虑地在舒适的环境中生活和学习,但同学间的友谊同样值得我们珍惜,我们同样要怀着一颗感恩的心去爱辛勤的老师和自已的家人。