《红瓦黑瓦》读后感
成长像是一条河,我们趟着河水前进,在地转偏向力的作用下,河流左偏或右偏,那些冲刷而成的大大小小的河滩,都是我们成长的痕迹,只是水流不可能回头。
《红瓦黑瓦》中,我是喜欢夏莲香的。依稀记得夏莲香被关进小屋子时,她也咬着嘴唇说不害怕,只是在见着林冰时让他帮忙摘了一捧蓝花。蓝花的种类、模样、姿态,作者只字未提,它的一切只是一个谜。夏莲香却爱戴这种蓝花,正如作者所写,愈发显得她“浅显,孩子气,亦给人一种安静的最浪漫的、遥远的、梦幻的感觉”。也曾想过,那样的蓝花大概是牵牛,不小却张扬的喇叭状,淡蓝却明朗的色彩,时光仿佛静止了,只悄然定格在她与蓝花相映成趣的静谧画面上。
在夏莲香一生最美好的时光里,她的生活也是不安分的。那个敢爱敢恨的女子,可以因为喜欢杨文富,不顾众人的目光,每天等他一起回家,哪怕是在文革时期,哪怕杨文富也被视为“反动派”,哪怕“乔按们”吓唬、威胁她;也可以因为后来讨厌杨文富,为摆脱与他的婚姻,承受父亲一次又一次的毒打,哪怕最温馨的家成了内心最恐惧的地方,哪怕杨文富一而再、再而三地讨好她,哪怕心灵变得惶恐无助。夏莲香是喜欢过林冰的,当林冰像个孩子般爬上树帮她降低晾衣绳,当林冰紧张地牵她的手过桥,当他俩肩并肩走在黑夜中的麦田里。月色迷茫中,她借着酒劲儿搂了林冰,朦胧的情愫在各自心头涌起,而后慢慢消逝,萦绕在彼此脑中的只剩一个模糊羞涩的光圈,在岁月中慢慢沉淀,而他们早已成长。
我想起了岩井俊二,这位擅长刻画青春期少男少女内心活动的导演,在他的影片里也有一望无际的麦田,青色的,浓郁的,温柔的。强劲的麦浪载着沉默的少年,将他推入成人世界。那是一个冰冷仇恨的世界,当少年发现自己格格不入时,被人欺负仍是沉默,可已学会将报复的种子深埋心底,待内心的怨恨积累得足够它们成长时,便潜滋暗长得一发不可收拾。最后,芽儿长成了大树,却被制成了木剑,在刺向别人的那一瞬,自己也轰然倒塌。谁对谁错?谁爱上谁?该恨谁?谁又是谁的谁?——青春的悸动没有理由,不得而知。
《红瓦黑瓦》的最后,那些曾经一起奔跑、一起呐喊、一起玩闹又一起成长的他们,都各自散落天涯(这里指走上不同道路),只因他们已成长。无可言喻的过往都结成了一个厚厚的痂,深藏在我们内心最深处的角落,老了、倦了、累了时,想打开它看看,只有清晰的疤痕和刻骨铭心的疼痛,它们无不提醒自己:一直在成长,即便再不舍也只能做罢。如同《阳光灿烂的日子》,马小军也帮自己喜欢的女生洗头,与最好的朋友们打闹,一个人在做一些荒唐的事,此时,阳光正好。但其实,影片的一开始,那个忧伤浑厚的独白是中年马小军慢慢回忆的声音。
成长是一条奔流不息的河,我们都是过河人,但都仅此一次,人不可能两次踏进同一条河流。