《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》是一个感人的故事。一群温顺的斑羚被逼至绝境,前面是无法飞跃的峡谷,后面则是利欲熏心的捕猎者。只要下面的人一个暗号,它们的生命就会消失。它们为了保全生命、种族,会怎么做呢?
头羊将斑羚分成一老一少两群,一拨一拨跳出去。小斑羚踩在老斑羚身上,可以轻松地飞跃过去,而老斑羚却会像火箭残壳般地跌入深谷。在这生死关头,却没有一只老斑羚贪生怕死,混入小斑羚队伍,特别是头羊,原先在小斑羚队伍,现在看见老斑羚队伍少,便主动去老斑羚队伍。当捕猎者反应过来后,只剩下了头羊。它将生的机会留给别人,将死的危险留给自己。
读着读着,我不禁想到我们生活中的情景:每次放学,我们为了抢那一秒不到的时间,你推我挤,你冲我撞,甚至拼个你死我活。每次大课间活动完,我们都会飞奔上楼,仅仅只是为了第一个进楼梯、到班级。如果你坐过公共汽车,一定见过这样的情景:一行人一见到公共汽车停下,就簇拥上去,将老弱病残等抢不过自己的人推至自己身后,仅仅只是为了找到一个座位坐下。因此,坐在位置上的大多是身强力壮的年轻人,而站着的以老弱病残们为主。对比上车,下车的景象同样壮观:一群人从车的四面八方冲来,撞向车门。有的人学习文昌鱼,见缝就钻;有的人扎好脚根,保持平衡;还有的人十分可恶:他认为前面的人太慢,便拉住一个人,用力将他弄到后面,一直这样,直到下车。
读完这篇文章,我这才知道一些小动物的品德多么高尚!我们人类应学习它们,成为一个受所有生命拥戴的统治者。