《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》是著名的动物作家沈石溪的一部作品。上小学的时候曾经学过这篇课文,当时并没有觉得有多感动,今天又重新看了一遍,突然有很多感慨。
斑羚是一种非常善于跳远的动物,但是这一次它们面临的是六米的悬崖,后面是猎人。在这样紧急的关头,猎人们没有想到,斑羚迅速分成两群,年轻的一群,老的一群。接下来,一只老羚羊对年轻的羚羊群叫了一声,一只年轻的羚羊走出来,跟随老羚羊来到悬崖边,随后老羚羊猛的一跳,年轻的羚羊也跳了。只是一高一低,年轻的羚羊踩在老羚羊的背上,结果年轻的羚羊跳到了悬崖对面,而老羚羊却掉下了山涧。
就这样,羚羊一只一只掉下了山谷,一老一少,一对一对。读了这个故事我感到非常震撼。为了种族延续,老羚羊毫不犹豫选择牺牲自己,这样的场面实在太悲壮了。我之前看过一个故事一群蚂蚁要通过火堆,于是他们围成了一团,从山顶滚下去,为了生存外层的蚂蚁选择了牺牲自己的生命。
我们常说岁月静好,可是哪里有那么多岁月静好,我们今天的生活,是因为我们的祖祖辈辈付出了鲜血和生命的代价。今天我们所有的岁月静好,肯定是有人负重前行。如果没有先辈的牺牲我们可能还在受欺负,被列强欺负,也没法享受这样的生活。读完《斑羚飞渡》我的感受是要珍惜生活,做一个善良的人。