初中鲁滨逊漂流记读后感
英国小说家迪福的《鲁滨逊漂流记》描述了英雄漂流岛、克服困难、努力工作的传奇故事。这部小说写得真实而自然,充满了传奇色彩。英雄在岛上种庄稼,建了一间木屋,吃了很多苦,生存了下来。但他渴望回到这个世界,只考虑如何走出这个鬼地方,但他失败了,最终于在1868年回到了离开28年的英国。
打开书的第一页:“我想把这本书奉献给那些总是依赖父母和学校的年轻朋友。“当我从扉页上读到这句话时,我对这本书产生了莫名的反感。任性、娇嫩、依赖性强、动手能力差,这确实是我们大多数人的缺点。但是我们不愿意承认这一点,我们不也想做得更好吗?但是为什么周围的人总是给我们戴上这顶“帽子”呢?当我郑重地翻过最后一页,读完这个曲折的情节,跌宕起伏的故事,我想我真的很震惊,这是一种精神上的震撼。如果我是鲁宾逊,一个个问号不禁萦绕在我的心头。
如果我是他,当船在暴风雨中失事时,我会像他一样不向命运低头继续航行吗?不,如果我能选择,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有信心。
如果我是他,当我一个人在荒岛上的时候,我会像他一样放弃自己,重新燃起希望吗?不,面对突如其来的突如其来
在灾难中,我不能像他那样积极地自救,因为我没有那种能力。如果我是他,当我看到野人和他们的同类举行宴会时,我会像他一样勇敢地站起来,在只有一个助手的情况下与他们战斗吗?不,我宁愿躲得很远,祈祷他们永远不会找到我,因为我没有勇气。
我不得不承认我的软弱和无能。从出生到背书包,家长、学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年地走在这条平坦的大道上,没有挫折,没有风浪,我整天抱怨这个,抱怨那个。其实我从来没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。然而,在幸福中,我没有意识到我可以吃饱穿暖,背着书包上学,每天接受家人的照顾,社会的关注是一种巨大的幸福。我们需要像鲁滨逊一样努力工作。在他看来,世界上没有人类无法克服的困难。只要人类充分利用自己的智慧和双手,一切问题都会迎刃而解。我们的学习也是如此。我们必须相信我们有能力学好每一门学科,这样我们才能有动力在学习过程中不断前进。同时,一切事后一定要力求完美。
“一本好书可以拯救一个人。”现在我100%相信这句话。这287页向我展示了鲁宾逊的自信、自力更生、自尊、自强不息、永不满足、不甘平庸的精神;告诉我鲁宾逊要靠自己的诚实、善良、智慧和毅力去创造和发展。他的精神值得学习!