初中鲁滨逊漂流记读后感
我想《鲁滨逊漂流记》这本书大家一定耳熟能详。这个暑假我读了这本书,读完这本书后,一个高大的人物形象就浮现在我的眼前。他,就是著名的探险家和航海家——鲁滨逊。
鲁滨逊出生于英国的一个幸福家庭,自幼好幻想,不甘心于这种平庸生活,一心想遨游四海,最终他不顾父亲的反对,坐上了出海的船。几次出海都几经波折,频遇风险,先被摩尔人俘虏,后又被卖作奴隶,最终逃往巴西成了种植园主。但是不久之后,他为了获得更多的劳力和更高的经济利益,决定再一次出海。但鲁滨逊没有想到,此次出海竟改变了他一生的苦难历程。船在南美洲附近触礁,船身断裂,水手们和船长全部掉入大海,只有他是唯一一个幸存下来的人,他爬上了一个孤岛,开始了长达28年的孤岛生活。
在岛上他依靠自己的双手和智慧,让自己的生活重新走向正轨。在如此艰苦的条件下,每做一件事都要花费他很大的精力和很长的时间,但他从不气馁,不断尝试直至成功。经过几年的努力,他拥有了牧场、果园包括诸多动物的一个大家庭。后来他从食人族手中救下了一个野人,并取名为“星期五”,从那以后“星期五”就成为了他忠实的朋友和仆人。又过了一段时间,一艘英国轮船经过荒岛,船上的水手叛逆了,鲁滨逊和“星期五”帮助船长制服了叛逆的水手,得以乘这艘轮船离开荒岛,回到英国。
读完这本书,我感慨万千。21世纪是个科技发达、社会安定的世纪,许多小孩都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,每个人都像温室里的花朵,一刮风就倒下了,感受到一点小小的挫折,就站不起来了。有些人可能从来都没有想过这么好的生活是哪儿来的,这些美好的生活都是靠自己父母辛勤的劳动和流不尽的汗水换来的。我们要珍惜这来之不易的美好生活。记得有一次我在背书,背了很久都没背得很熟,我就不耐烦了,就把书丢在一边不背了,现在想起来我都有些羞愧,比起鲁滨逊来,这点小小的困难根本不算什么。假如我是鲁滨逊我会像他一样镇定自若吗?对生活充满信心吗?我的回答肯定是“不”,因为面对这突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,自力更生的,因为我没有那种能力。
我觉得我们大家都应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,不要轻易放弃,都要勇敢地去面对,哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样,有毅力,爱劳动,用自己的智慧和学到的知识,动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!