读《草船借箭》有感
我喜欢诸葛亮,尤其喜欢关于他的故事。如有《三气周瑜》、《三顾茅庐》,还有《空城退敌》。但我最喜欢的是家喻户晓的《草船借箭》。
主要内容是,周瑜嫉妒诸葛亮才智,一心想害他。借水攻曹操一事,为难诸葛亮,让他三天内造下万支箭。诸葛亮答应了,他向鲁肃借了二十条船,开到曹军水寨。曹操多疑,见雾大,以为有诈,就发令射出许多箭。船的草把上扎满了箭,因此诸葛亮不费吹灰之力得到了十万支箭。
故事中,诸葛亮才智过人,明知道周瑜用计,他却沉着不乱,用本事克服了困难,值得我佩服。而周瑜心胸狭窄,不值得学习。
这个故事让我懂得:要多学知识,遇到困难多动脑筋。