《骆驼祥子》读后感
刚刚写完《骆驼祥子》的小报,对于祥子的这个人物我是又厌恶又可怜。
在他满怀期待走进城里时,即使他在城里没有一个朋友,但他依然坚持自己的理想:买车!看了一小半之后,我发现不管什么事都不能动摇他的理想,他是那么的坚韧!
在祥子遇见曹先生之后,我也忍不住为他命运可能的改变而欢欣!熬了这么长时间,终于要熬出头了!但在此时,祥子的理想还是买车!直到他那天飞速奔跑摔坏了曹先生的车,还把曹先生和自己都摔伤了,要强的他待不下去了。但是曹先生一家包括高妈都善解人意并劝说祥子,祥子最终留了下来。
虎妞以怀孕威胁祥子,祥子却不知那只是虎妞骗他的。在我看来,虎妞是一个可怜人,她虽有钱,却体验不到金钱买不来的青春岁月。到最后难产而死却也是因为没钱上医院救治。
一方面,我们看到前期的祥子坚韧执着;另一方面,后期的他却被黑暗社会打败,开始自甘堕落。
我们应当吸取祥子的教训,明辨是非,不能在挫折中迷失自我,无论前方多么坎坷,都要坚定最初的信念!