《骆驼祥子》读后感
社会是黑暗的,是残害人性的,是无情的,它会让一个有梦想的人走上末路。老舍所写的《骆驼祥子》这本书,便讲了一个有梦想的人走上末路的故事。
文中讲述了来自农村的年轻好强、充满活力、有梦想的人力车夫祥子买车卖车三起三落的人生经历。第一次买到车不足半年被军阀的乱兵抢走;第二次买车的钱还没攒够就被孙侦探全部敲诈了去;后来祥子被迫和车厂厂主的女儿虎妞结婚。祥子好不容易用虎妞的积蓄买了一辆车,在虎妞难产死后,又不得不卖掉车来料理虎妞的丧事。随着他心爱的女人小福子的自杀身亡,祥子彻底失去了对生活的希望,最终沦为一个自私的、麻木的、坠落的城市垃圾。
从祥子的经历中我看到了一个无情的、麻木不仁的社会。明白了在生活中,不管身处何时何地,都要有良知,有目标,这样才能走得更高更远。虽然黑暗的社会环境是导致祥子走向毁灭的重要因素,但这并非绝对因素。因为一个人的命运,最终还是掌握在自己手里。