“我从来不说话,因为我害怕,没有人回答;我从来不挣扎,因为我知道,这世界太大。太多时间浪费,太多事要面对,太多已无所谓;太多难辨真伪,太多纷扰是非,在你身边是谁。”
在书中有一个女孩叫小玉,她和马力之间的故事给人的感觉是美好的,是深情的,是感人的。她喜欢马力,所以她可以为马力做任何事。有人说,爱可以让人变得强大。所以在那天,她答应江洁打“酒吧高尔夫”的时候,她就跟陈末说,她跟江洁拼的不是酒量,而是命。
旁人都说,小玉这样做不值得,因为马力根本不爱她。可又有谁知道,她其实是幸福的,至少她这辈子为自己爱的人拼过命。
自从马力失恋后,小玉为了让他从失恋的痛苦中走出来,向摆渡人酒吧的老板陈末学习如何成为“金牌摆渡人”。最终,小玉通过努力,用她独特的方法将马力送上了岸。从那以后,马力离开了这里,开始了自己新的生活,之后小玉也离开了。
读了《摆渡人》这篇文章后我明白了:其实我们每个人都是摆渡人,在摆渡他人的同时,亦在摆渡自己。于是没有一个人停在原地,无论开始如何,轰轰烈烈又或者大喜大悲,最终还是会退场。
我突然想起书中有一段话,它说:“缘分为冰,以为抱住就是拥有,但抓的太紧不仅会痛,最终也会化的!你以为,不放手就一直在吗?其实什么都没有!真正属于你的爱情,不应该是伤你的冰块,而应该是温暖你的热茶!得不到是因为不属于你,他不爱你,失去了又能怎样?”还有这句,“其实喜欢一个人就把他送到对岸,不用失落,你只是一个摆渡人。”就像小玉一样,他知道马力不是他的明天,他唯一能做的就是把他送到彼岸。所以从那天起她就告诉自己:别难过,你只是一个摆渡人。
小玉和马力的故事结束了,但是他们各自崭新的生活才刚刚开始。我喜欢这书中的一句话:时间一直走,没有尽头,只有路口。其实生活就像一到选择题:要快乐还是痛苦,要烈酒还是淡茶,要停留还是往前,这是一个摆渡的过程。想要到达彼岸,需要一次勇敢的挑战,更需要学会放下,与此同时还要不断前进。
在我的概念里,人生是没有终点的。只要你还有力气,只要你还能重新站起来,你就可以重新开始。改变过去,也意味着现在也会被改变,如果昨天不再是昨天那么今天也不再会是今天,我们存不存在很难说,我只是想让我们自己做选择。
就像书中所说的:世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你的脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。最终我们都会上岸,阳光万里,路边鲜花开放。
最后,我希望我们都有一个美好的明天,愿我们都能做好自己人生的摆渡人。