一个小村,一座小城还有那主人翁福贵,余华那谈炎的文字,平凡的故事沉淀于我记忆中的最深处。
本书主要记叙了福贵一生的故事,年轻时的福贵是地主家的儿子,仗着自己身居豪门,而迷恋上了赌博,赢得少,输得多,将家里的财产都给败光,就连自己的的栖息之地也拱手让给别人,让别人据为己有,沦为了一无所有的穷人,让全家人同他受苦受难,后来为了给母亲看病,独自跑到县里买药,却被国民党抓去做苦力,经过两年的辗转反侧总算回到家中,但后面的日子越来越苦,先是有庆抽血抽死了,凤霞大出血身亡了,后来家珍得了软骨病离去了,最后苦根又吃大豆撑死了,只留下福贵与一头老牛相依为命。
福贵的一生十分苦难,坎坎坷坷,但他却用一生诠释了"活着"两个字,活着不是让我们去进攻,而是忍受,忍受生命赋予我的责任,去忍受现实给予我们的幸福与苦难,无聊与平庸。年轻时的福贵,整日不学无术,整日喝嫖赌,当时的他是为了玩乐而活着;后来,他去市里为母亲抓药,却被国民党抓去做苦力,在外孤独地漂泊了两年,他想念孩子们,更想念家人,那时的他是为了家庭而活着;后来亲人都陆陆续续地离开了自己,只剩下老牛的陪伴,这时他是为了活着而活着,但我们自始至终都要明白,活着不为别人,只为自己。
有的人心态总是非常乐观,心像阳光,从不为任何事而苦恼,遇到任何问题都会迎刃而解;而有的人却经不起任何风吹雨打,永远战胜不了自己的内心,说离去就离去,拿生命当儿戏。
有什么比活着更重要呢?