活着,很难。
求死,也不简单。
”要埋有庆了,我又舍不得。我坐在爹娘的坟前,把儿子抱着不肯松手,我让他的脸贴在我脖子上,有庆的脸像是冻坏了,冷冰冰地压在我脖子上。夜里的风把头顶的树叶吹得哗啦哗啦响,有庆的身体也被露水打湿了。我一遍遍想着他中午上学时跑去的情形,书包在他背后一甩一甩的。想到有庆再不会说话,再不会拿着鞋子跑去,我心里是一阵阵酸疼,疼得我都哭不出来。我那么坐着,眼看着天要亮了,不埋不行了,我就脱下衣服,把袖管撕下来蒙住他的眼睛,用衣服把他包上,放到了坑里。“余华的故事和他的笔调一样的冰冷,冷得让人感觉不到了悲伤。
我想啊,到了最后福贵是不是也没有了悲了呢?
没有了幻想,也就没有了希冀,没有了希冀,也就无所谓悲凉失望。没有了情绪,是否也无所谓活着与否了?
一个人从反叛走向了承担,却又在承担里慢慢地失去,这种活着我们都经历了,也都失去了,但最后,我们没有选择,一步一步,轻快地,艰难地,驻足过,跋涉过。
这就够了。
除了活着,人生其实一无所有。
残阳,黄昏,老人,安详。这是一种大境界,也是一种超脱。
没有什么失去的,还担心失去什么?
命运的边缘,谁都是短暂的驻足者,李白金谷歌有言:夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也;而浮生若梦,为欢几何?
细细思来,人生本就是一场大梦,梦醒了,人走了,谁会在乎梦里的角色是生是死?我想福贵最后还是触摸到了这种境界吧?
生命里的温情被一次次的死亡撕得粉碎,所有熟悉自己的人都死了,这种举世皆寂的寂寞感,如果不超脱,早就被自己杀死了。
或许,他已经把自己杀死了呢?
繁华落尽啦,
尘归尘,土归土。
并没有什么别的结局。