《窗边的小豆豆》读后感
第一次看《窗边的小豆豆》,我就喜欢上了巴学园,这所学校很特别:小树校门、电车教室、自由选座、自主学习、韵律教学、无拘玩耍……这里最特别的要属那份平等和尊重了!
主人公小豆豆因为十分淘气,一年级被学校劝退,老师说她上课不守纪律,天马行空的思想和行为让老师苦恼:因好奇而把桌子开开关关,因喜欢而和窗户外的宣传艺人打招呼、和燕子说话,在美术课不小心会画到桌子上……小豆豆的妈妈为保护她的自尊心没有告诉她被退学的原因,并且为她找到了肯接纳她的新学校——巴学园。
巴学园是怎样接待小豆豆的呢?
第一次见面的校长不是考试和提问,而是认真地听爱说个不停的小豆豆从早八点直说到吃午饭,她感觉被尊重了,从内心喜欢校长和上学。
有一次,小豆豆上厕所时心爱的钱包不小心掉进了便池。她没有哭,也没有放弃,而是想怎么把钱包弄出来。她找到撒水用的长把舀子,从厕所粪便池的掏口里往外面舀粪便。本以为很快就会找到钱包,但直到上课的铃声响了也没找到——这时,校长走了过来。
他看到舀出来的粪便像小山一样堆在掏口旁边,矮小的小豆豆用足有她两个身体高的长把舀子在便池那费力地舀。便池非常大,孩子的头如果探得太深,就有掉进去的危险。
你猜校长怎么做的?他没有大惊小怪地说:“你在做蠢事”“快去上课”“危险”或者说:“我来帮你”。只是像平时一样平和地问她:“你在干什么呢?”
小豆豆一边舀一边说钱包掉了。
“是吗?”校长先生说着就走开了。
过了一会儿,校长走了过来,问“找到了吗?”像好朋友似的:“弄完以后,要把这些都放回去啊。”
最终小豆豆虽然没有找到钱包,可是小豆豆却挺满意的,因为她按自己的想法做了,并得到了校长的尊重。小豆豆的妈妈说校长“真是一位了不起的人!”
看这个故事时我觉得,能陪小豆豆聊四个小时的校长肯定也在旁边偷偷保护着她呢!
面对常做出出格事情的小豆豆,校长每次总会说“你真是一个好孩子。”如果生活中,大人在看到我们“捣乱”“惹祸”时,也像校长那样问问“你在干什么?”,就像好朋友似的提醒我们,而不是马上批评、指责、告状,那该多么好啊!